HRONIKA.info
Невероятное

Астрономы выяснили, как черные дыры влияют на расширение Вселенной

Это звезды с содержанием темной энергии

Двое исследователей из Гавайского университета, который расположен в районе Маноа, пришли к выводу, что некоторое количество черных дыр на самом деле это звезды с содержанием темной энергии, от которой зависит скорость расширения Вселенной, передает Хроника.инфо со ссылкой на Хвилю.


Научный сотрудник факультета физики и астрономии Гавайского университета Кевин Крокер и преподаватель математического факультета Джоэль Вайнер выяснили, что во время разрушения сверхмассивных звезд возникают «геоды» (Generic Objects of Dark Energy, в переводе с англ. — Универсальные Объекты Темной Энергии — прим. ред.).

По мнению ученых, появляющиеся объекты имеют сильную схожесть с черными дырами, но в отличие от них содержат не сингулярность, а темную энергию. Если определенное количество старых звезд коллапсирует в «геоды», то этого будет достаточно для аргументированного объяснения нынешней скорости расширения Вселенной.

Итоги исследований также позволяют расшифровать данные фиксации гравитационных волн, которые были получены в 2016 году, когда столкнулись две черные дыры. Тогда согласно результатам расчетов, вес пары черных дыр в 5 раз превышал предсказанный в компьютерном моделировании. Сотрудники Гавайского университета пришли к выводу, что «геоды» со временем увеличиваются, а при столкновении их вес увеличивается в 4-8 раз. Это подтверждают регулярные наблюдения.

Темная энергия — гипотетический вид энергии, которая является причиной ускоренного расширения Вселенной. Согласно оценкам ученых, ее часть в массе Вселенной должна быть равна примерно 70 процентам. По одной из теорий, у любого объема пространства есть определенная величина плотности темной энергии, которая носит название космологическая постоянная.


Рекомендуем прочитать

Разгадана загадка «инопланетного зонда» возле Земли

Анна Мартынова

NASA показало таяние шапки льда на острове в Антарктиде

Анна Мартынова

SpaceX планируют отправить первых туристов в космос в конце 2021 года

Анна Мартынова