Ученые нашли маленькие инструменты древних людей

0
16

Маленькие лезвия использовали для разделки туш.

Новое открытие ученых из Тель-Авивского университета доказывает, что первые люди использовали крошечные, «хирургические» инструменты, чтобы убивать слонов.

Маленьким каменным лезвиям, которые нашли на Ближнем Востоке, от 300 до 500 тыс. лет, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Так называемая Ашельская культура развивалась в Леванте более миллиона лет в период нижнего палеолита (от 1,4 млн до 400 тыс. лет назад). Для людей этой культуры было характерно использование бифасов или крупных режущих инструментов, таких как ручные топоры и ножи.

Новое исследование под руководством ученых из Тель-Авивского университета, показывает, что эти ранние люди также создали крошечные кремневые инструменты из переработанных более крупных выброшенных инструментов, как часть набора инструментов для убийства и разделки животных. Это говорит о том, что ашельцы были, на самом деле, гораздо более развитыми, чем считалось ранее.

Международная группа исследователей во главе с доктором Флавией Вендитти и профессором Ран Баркаем из Департамента археологии и древних ближневосточных культур ТАУ совместно с коллегами из Римского университета обнаружили крошечные кремневые хлопья в позднепалеолитическом ашельском участке Ревадима. В прошлом на этом месте находились различные каменные предметы, в том числе десятки ручных топоров, а также останки животных, в основном слонов.

Новое исследование основано на экспертном анализе 283 крошечных кремневых изделий возрастом от 300 000 до 500 000 лет.

«Анализ включал микроскопические наблюдения износа, а также органических и неорганических остатков. Мы искали признаки краевого повреждения, пятен, полировок и органических остатков, попавших в углубления в крошечных хлопьях кремня, чтобы понять, для чего использовались хлопья», — объясняет доктор Вендитти.

Выяснилось, что эти образцы кремня были не просто промышленными отходами, оставшимися от производства более крупных инструментов. Они были преднамеренно созданным продуктом и предназначались для конкретного использования.

«В течение десятилетий археологи не обращали внимания на эти крошечные хлопья. Вместо этого акцент был сделан на большие, тщательно продуманные ручные топоры и другие впечатляющие каменные инструменты. Но теперь у нас есть веские доказательства, подтверждающие жизненно важное значение использования двухдюймовых хлопьев», — говорит профессор Баркай.

Согласно исследованию, которое проводилось в течение трех лет, крошечные инструменты использовались на стадиях процесса разделки мяса, который требовал точной резки, такой как разделение сухожилий, вырезание мяса и удаление надкостницы для получения костного мозга. Около 107 крошечных хлопьев показали признаки обработки туш животных. Одиннадцать хлопьев также выявили органические и неорганические остатки, в основном кости, а также мягких тканей. Эксперименты, проведенные с репродукциями инструментов, показали, что маленькие хлопья должны были использоваться для деликатных задач, в тандеме с более крупными инструментами для разделки мяса.

«У нас есть образ древних людей как громоздких, крупных существ, которые напали на слонов с большим каменным оружием. Затем они съедали как можно больше этих слонов и засыпали. На самом деле, они были гораздо более сложными. Крошечные хлопья работали как хирургические инструменты, для деликатной резки частей туши слонов, а также других животных», — говорит профессор Баркай.

загрузка...

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о