2019-10-17
HRONIKA.info
Невероятное

На Луне нашли странное вещество

Команда лунного ровера заметила что-то необычное рядом с небольшим кратером.

Китайская программа исследования Луны опубликовала изображения, которые дают нам представление о таинственном материале, обнаруженном на противоположной стороне спутника.

Yutu-2, лунный ровер китайской миссии Chang’e-4, привлек к себе внимание в прошлом месяце после того, как его команда заметила что-то необычное рядом с небольшим кратером, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Лунный марсоход Yutu-2 в Китае запечатлел это изображение с края небольшого кратера, где обнаружил загадочный гелеобразный материал. В информационно-пропагандистской публикации, в которой 17 августа было объявлено о результатах, использовался термин «jiao zhuang wu», который можно перевести как «гелеобразный». Эта фраза вызвала большой интерес.

Только спустя месяц ученые смогли взглянуть на этот любопытный материал благодаря публикации на китайском языке в социальной сети WeChat. Наряду с новыми изображениями материала на Луне в сообщении подробно рассказывается о том, как команда Yutu-2 приблизилась к кратеру, чтобы проанализировать образец.

Сжатый черно-белый снимок сделан с камеры, позволяющей избежать препятствий на ровере. По мнению некоторых ученых, зеленая, прямоугольная область и красный круг внутри, как полагают, связаны с полем зрения прибора видимого и ближнего инфракрасного спектрометра (VNIS), а не с самим объектом. Поскольку VNIS имеет небольшое поле зрения, команде водителей необходимо было тщательно ориентироваться в Yutu-2, чтобы обнаружить материал, не попадая в кратер.

После получения первого набора данных, которые VIRS собрала в кратере в июле, команда Yutu-2 сочла его неудовлетворительным из-за теней, поэтому члены команды предприняли второй подход и измерение в течение следующего лунного дня в августе. Согласно Our Space, удовлетворительное обнаружение было сделано — но результаты не были опубликованы.

Клайв Нил, лунный ученый из Университета Нотр-Дам, сказал, что, хотя изображение не слишком велико, оно все же может дать подсказки о природе материала. Нил сказал, что материал, выделенный в центре кратера, напоминает образец ударного стекла, обнаруженного во время миссии Аполлона 17 в 1972 году. Образец 70 019 был собран астронавтом Харрисоном Шмиттом, обученным геологом, из свежего кратера 10 футов (3 метра). в диаметре, подобный тому, к которому приближался Юту-2.

Дэн Мориарти, научный сотрудник NASA в Центре космических полетов им. Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, согласен с тем, что сложно дать точную оценку химическому составу вещества, учитывая низкое качество изображения и цветную часть на изображении Yutu-2. Мориарти сказал, что выделенный материал выглядит несколько ярче, чем окружающие материалы, хотя фактическую яркость трудно подтвердить по фотографиям. Если это так, контраст может быть из-за различного происхождения соответствующих материалов.

«Будет очень интересно посмотреть, что видит спектрометр, и появятся ли изображения с более высоким разрешением», — отмечает Мориарти.

Зонд Chang’e-4 был запущен 8 декабря прошлого года и 3 января этого года совершил мягкую посадку в кратере Карман бассейна Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны.

В научные задачи зонда входят низкочастотные радиоастрономические наблюдения, съемки рельефа, определение минерального состава и структуры лунной поверхности, измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов. Зонд оснащен четырьмя полезными нагрузками, разработанными Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.

Рекомендуем прочитать

В Коста-Рике упал метеорит с запахом вареной капусты

Ученые определили возраст льда на Луне

Алена Шимко

Астрономы открыли необычное свойство Млечного пути