17.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

В Солнечной системе найдены органические вещества

Открытие сделали на спутнике Сатурна.

На спутнике Сатурна Титане обнаружили экваториальные дюны из органических материалов, причиной образования которых могло стать попадание космических лучей на его покрытую льдом поверхность, передает Хроника.инфо со ссылкой на Хвилю.


Гипотезу о появлении органической материи, выдвинутую специалистами из Гавайского университета, опубликовал журнал Science Advances.

Титан — это единственный спутник c плотной атмосферой и единственный объект в Космосе кроме Земли с жидкостью на поверхности. Его диаметр больше, чем у Луны на 50 % и равен 5125 км.

Роль жидкости в озерах спутника играют этан и метан.

На полюсах Титана находятся дюны из органической материи. Их максимальная высота составляет 100 м, а происхождение и состав пока неизвестны.

Ученые выдвинули теорию, согласно которой частицы дюн появляются на поверхности спутника Титан вследствие сложных реакций, которые вызваны постоянным падением космических лучей.

Исследователи провели в лаборатории эксперимент: электронами высокой энергии воздействовали на заледенелый ацетилен — органическое соединение, которое применяют при сварке.

Читайте также: В Колумбии нашли легендарный город Эльдорадо

Ацетилен создавал имитацию вещества, входящего в состав дюн, а высокоэнергетичные электроны выполняли роль космических лучей. Результаты исследования подтвердили выдвинутое предположение ученых.


Рекомендуем прочитать

Основные источники метана удалось увидеть с воздуха

Богдан Процив

Глобальное потепление может разрушить гробницу ядерных отходов на Маршалловых островах

Богдан Процив

Астрономы рассказали о «танце» спутников Нептуна

Богдан Процив