12.11.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Археологи нашли улицу, которую приказал строить Понтий Пилат

Раскопки выявили более 100 монет под брусчаткой.

В Национальном парке «Стены Иерусалима» была обнаружена древняя аллея, которая, скорее всего, использовалась паломниками во время поклонения на Храмовой горе.


Авторы исследования полагают, что улицу мог приказать построить римский префект Иудеи Понтий Пилат, который упоминается в Библии, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Раскопки выявили более 100 монет под брусчаткой. Последние монеты были датированы периодом между 17 и 31 годами н.э., что является убедительным доказательством того, что работа началась и была завершена в то время, когда Понтий Пилат правил Иудеей.

«Датировка с использованием монет очень точная. Поскольку на некоторых монетах указан год, в котором они были отчеканены, это означает, что если под улицей находится монета с датой 30 г. н.э., улица должна быть построена в том же году или после этой монеты», — говорит доктор Дональд Т. Ариэль, археолог и эксперт по монетам из Управления древностей Израиля.

«Однако наше исследование идет дальше, потому что статистически монеты, отчеканенные около 10 лет спустя, являются наиболее распространенными монетами в Иерусалиме, поэтому отсутствие их под улицей означает, что улица была построена до их появления, другими словами, это возможно только во времена Пилата», — добавляет ученый.

Роскошная улица длиной 600 метров и шириной около 8 метров была вымощена большими каменными плитами, как это было принято во всей Римской империи. Украшения улицы в сочетании с тем фактом, что она связывает два самых важных места в Иерусалиме — бассейн Силоам и Храмовую гору является убедительным доказательством того, что улица действовала как маршрут паломника.

Читайте также: Ученые открыли уникальную способность угрей

«Если бы это была простая дорожка, соединяющая точку А с точкой В, не было бы необходимости строить такую грандиозную улицу. Как минимум, тут ширина составляет 8 метров. Это, в сочетании с тонко вырезанным камнем и декоративной „мебелью“ вдоль улицы, указывает на то, что это была особая улица», — говорят Джо Узиэль и Моран Хагби, археологи из Управления древностей Израиля, соавторы исследования.


Рекомендуем прочитать

NASA одобрило проект «космических скатов» для изучения Венеры

Богдан Процив

Ученые нашли крошечных оленей, которые считались вымершими

Богдан Процив

Ученые выяснили возраст реки Нил

Анна Мартынова