HRONIKA.info
Невероятное

Ученые нашли на Земле непригодные для жизни водоемы

В солевых озерах Эфиопии не могут выжить даже археи.

Группа европейских ученых изучила солевые озера в Эфиопии в поисках «границы обитаемости», за которой жизнь уже не сохраняется. Оказалось, что в некоторых водоемах не могут выжить даже археи, которые способны переносить даже самые экстремальные условия, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Геотермальные водоемы Восточно-Африканской рифтовой долины испаряются, накапливая большие концентрации минеральных солей. Вулканические газы, поднимающиеся из-подо дна, делают среду сильно кислой и создают условия куда более экстремальные, чем даже в горячих гейзерах Йеллоустона.

Но даже несмотря на это, во множестве проб, которые были получены из эфиопских водоемов, археи процветали. Их не было там, где содержание солей достигало 50%, а рН близился к 0. Необитаемым оказались водоемы, перенасыщенные магнием и кальцием и даже обычной поваренной солью, в которых уровень рН был близок к 0.

Читайте также: Ученые определили точное место и границы ареала первых людей на Земле

Стоит отметить, что еще один «предел обитаемости» был найден учеными в прошлом году во время исследований образцов грунта из Антарктиды, которые недавно открылись из-за таяния ледника Шеклтон. Несмотря на то, что грунт подо льдом сохранил множество разнообразных микробов, поверхность осталась безжизненной.


Рекомендуем прочитать

Разгадана загадка «инопланетного зонда» возле Земли

Анна Мартынова

NASA показало таяние шапки льда на острове в Антарктиде

Анна Мартынова

SpaceX планируют отправить первых туристов в космос в конце 2021 года

Анна Мартынова