HRONIKA.info
Невероятное

В Мексиканском заливе найдены зубы гигантской акулы возрастом 2,5 миллиона лет

Находка подтвердила предположение исследователей, что территория столицы штата Юкатан когда-то находилась под водой.

Дайверы обнаружили на дне Мексиканского залива у побережья штата Юкатан 15 окаменелых останков зубов акул, 13 из которых принадлежали трем разным видам рыб, в том числе древнему мегалодону. Кроме того, были найдены позвонки животных и кости человека, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Отмечается, что все останки впечатались в стенки естественной воронки, которая была образована в следствие обрушения известняковой пещеры. Примечательно, что пещера называется Хос, что в переводе с языка майя означает «акула». Грот находится недалеко от города Мерида – столицы штата.

Мерида, которую также называют Белым городом, была основана в XVI веке на руинах древнего, некогда процветавшего города майя Тхо и расположена на равнине, которая находится в районе кратера, образованного при падении Чиксулубского астероида более 60 миллионов лет назад. Согласно некоторым предположениям ученых, много веков назад эта местность была подводной.

Ученые провели анализ зубов и выяснили, что они принадлежали уже вымершему мегалодону, акуле-мако и пилоносной акуле (эти два вида существуют и сегодня) и датируются эпохой плиоцена. Кости же человека, по мнению исследователей, принадлежали подростку.

Читайте также: Ученые получили снимок звездной «команды»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.


Рекомендуем прочитать

Ученые спрогнозировали, сколько людей в Украине могут заразиться коронавирусом

Анна Мартынова

Астрономы нашли невозможную планету за пределами галактики

Анна Мартынова

Украинский путешественник объяснил феномен «бермудского треугольника»

Анна Мартынова