HRONIKA.info
Невероятное

Озоновая дыра над Антарктикой скоро «заживет» — Ученые

ozonovaya dyra nad antarktikoj

Похоже, деятельность человека здесь ни к чему.

В ближайшее время дыра в озоновом слое над Антарктикой полностью закроется. Учитывая то, что озоновый слой — это единственное, что стоит между человечеством и жаром нашего Солнца, это хорошо. Но все не так радужно, как кажется, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.


Несмотря на то, что осознание влияния изменений климата на нашу планету растет, люди имеют немного отношения к уменьшению озоновой дыры.

На самом деле это последствия того, что температуры в стратосфере, в слое атмосферы в 11-50 км над Землей, стали выше.

Как пояснил Винсент-Анри Пеух, глава Службы мониторинга атмосферы Коперника, в конце августа температура в стратосфере была на 40ºC выше средней.

Это тепло ослабило полярный вихрь над Антарктикой — область закрученного холодного воздуха над континентом — и фактически сбило его с обычного центра над Южным полюсом.

Это, в свою очередь, не позволило газам, содержащих хлорфторуглероды, или ХФУ, повредить озоновый слой так же, как обычно в эту пору года.

По оценкам ООН, эта дыра сокращалась от одного до трех процентов за десятилетие после Монреальского протокола в 1986 году, который запрещал использование ХФУ в бытовых аэрозолях и холодильниках.

В то время как деятельность человека оказывает некоторое влияние на уменьшение дыры в озоновом слое, Пех предупреждает, что концентрации хлора и брома сократились лишь в небольших количествах.

Он добавил, что запретить ХФУ было довольно просто, потому что далеко не все компании использовали их, и у них были альтернативы.

Читайте также: Первый в мире пересаженный мужской половой орган прижился

Но «парниковые газы поступают отовсюду», сказал он, даже из возобновляемых источников энергии.


Рекомендуем прочитать

Американские ученые спрогнозировали уменьшение населения Украины в 2,5 раза

Анна Мартынова

В Мехико обнаружены руины затерянного дворца ацтеков

Анна Мартынова

Климат Земли вернется на три миллиона лет в прошлое

Анна Мартынова