HRONIKA.info
Невероятное

На Камчатке начал извергаться высочайший вулкан Евразии

Ключевская сопка проснулась после трехлетнего молчания.

В ночь на 11 ноября на Камчатке началось извержение самого высокого действующего вулкана Евразии, Ключевской сопки. Об этом сообщил Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Отмечается, что выбросы раскаленного материала появились в кратере Ключевской сопки впервые после трехлетнего молчания. Исследователи отмечают, что в последнее время нарастало вулканическое дрожание и отмечались редкие одиночные выбросы пепла из кратера вулкана. В связи с его большой глубиной лава пока не поднимается над кромкой кратера.

«В инфракрасном диапазоне отмечалось свечение над кратером, однако только в ночь на 11 ноября свечение перешло в оптический диапазон, что свидетельствует о выходе свежей лавы», — заявил начальник Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии Юрий Демянчук.

Читайте также: Ученые рассказали, чем опасно наступающее затмение Солнца

Ключевской вулкан — стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров, на склонах на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Высота вулкана 4750 метров, возраст около 7000 лет.


Рекомендуем прочитать

Ученые выяснили, как жили первобытные общины в Испании

Леся Сайко

Астрономы представили первые доказательства теории Хокинга

Леся Сайко

Астронавты впервые испекли в космосе печенье

Леся Сайко