HRONIKA.info
Невероятное

NASA одобрило проект «космических скатов» для изучения Венеры

Агентство одобрило проект, предложенный Университетом Буффало.

NASA приняло предложение Университета Буффало о разработке специального аппарата для исследования Венеры. Корабль получил название BREEZE (Bio-Inspired Ray for Extreme Environments and Zonal Exploration), а на его создание ученых вдохновили скаты, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Исследователи предполагают, что гибкие крылья позволят аппарату передвигаться в атмосфере Венеры. «Пользуясь подсказками природы, <…> мы стремимся максимально повысить эффективность полета. Это даст нам недостижимую на сегодняшний момент степень контроля над космическим аппаратом, подверженным влиянию сильных ветров», — заявил один из создателей проекта Джавид Баяндор.

Питание корабля обеспечат солнечные батареи: они будут подзаряжаться раз в два-три дня, когда аппарат будет пролетать над освещенной стороной планеты.

Стоит отметить, что атмосфера Венеры одна из самых плотных в Солнечной системе, в 93 раза плотнее земной. Давление же на поверхности планеты равняется давлению на глубине 900 метров в водоеме на Земле. Из-за непрозрачного слоя серных облаков с высокой отражающей способностью поверхность планеты закрыта от прямой видимости, а из-за парникового эффекта средняя температура ее тропосферы составляет 467 °C — выше, чем на Меркурии.

Читайте также: Ученые выяснили возраст реки Нил

В последний раз аппарат NASA изучал Венеру в 2007 году, тогда «Мессенджеру» удалось сделать 50 снимков планеты. В 1978 году аппарат «Пионер-Венера-2» вошел в атмосферу планеты. В 1984-86 годах атмосферу Венеры изучали советские аппараты «Венера-1» и «Венера-2», а на данный момент ее изучением занимается зонд «Акацуки», запущенный японским агентством JAXA.


Рекомендуем прочитать

В Мексике найден новый вид паука с ядовитым укусом

Богдан Процив

Обнаружена редкая двухголовая кобра

Богдан Процив

Ученые показали древнейший рисунок в истории человечества

Анна Мартынова