05.12.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Curiosity заметил необычные изменения концентрации кислорода на Марсе

Марсоход зафиксировал сезонные колебания уровня кислорода над кратером Гейла.

Ученые миссии марсохода Curiosity заметили на Марсе необычное явление – сезонное изменение концентрации кислорода над кратером Гейла. Оказалось, что газ ведет себя образом, который нельзя объяснить никакими известными химическими процессами, сообщает NASA, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


На протяжении трех марсианских лет (около шести земных) на Марсе приборы, установленные на марсоходе Curiosity, собирали образцы воздуха и анализировали его состав. В результате оказалось, что марсианская атмосфера на 95% состоит из диоксида углерода (СО2), на 2,6% — молекулярного азота (N2), на 1,9% — аргона, на 0,16% — молекулярного кислорода (О2) и на 0,06% — моноксида углерода (СО). Зимой углекислый газ, находящийся над полюсом, замерзает, что приводит к падению давления в соответствующем полушарии и перераспределению газов между полушариями, что выравнивает давление. Весной наблюдается обратная картина.

Исследователи заметили, что концентрация аргона и азота над кратером Гейла сезонно меняется в зависимости от количества СО2 в воздухе. Они ожидали, что и кислород будет вести себя так же. Вместо этого концентрация газа в воздухе весной и летом повышалась на 30%, а затем опускалась до зафиксированных ранее значений.

Эта картина повторялась каждую весну, хотя количество кислорода менялось. Исследователи считают, что что-то производит газ, а затем поглощает его. Ученые исключили возможность того, что кислород появляется в результате распада молекул воды или углекислого газа, поскольку на Марсе воды слишком мало, а диоксид углерода распадается слишком медленно. Источником кислорода мог бы быть грунт, но это не объясняет его исчезновение осенью.

Читайте также: Астрономы обнаружили самую быструю известную звезду

Кроме того, исследователи также заметили, что изменение концентрации кислорода совпадает с изменениями в концентрации метана. Возможно, что эти два процесса обусловлены одной и той же причиной.


Рекомендуем прочитать

Астрономы впервые обнаружили ледяного гиганта в окрестностях белого карлика

Богдан Процив

Ученые рассказали о геологической эволюции астероида Рюгу

Богдан Процив

Телескоп TESS заснял взрыв на комете

Богдан Процив