HRONIKA.info
Невероятное

В некрополе Саккары найдены римские катакомбы

Также были обнаружены терракотовые статуэтки с изображениями богов.

Археологи из Египта и Японии обнаружили в некрополе Саккары римские катакомбы, которые были построены в І-ІІ веках нашей эры. В катакомбах были найдены плита, терракотовые статуэтки с изображением богов из египетского пантеона и останки человека, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Селение Саккара находится в 30 километрах от современного Каира. Недалеко от него располагается некрополь Мемфиса, столицы Древнего царства. Он существовал начиная с Раннего царства (3150 по 2686 годы до нашей эры) и до римского периода (после 31 года до нашей эры). В некрополе хоронили фараонов и вельмож Раннего и Древнего царства.

Во время археологического сезона 2019 года ученым удалось обнаружить в северной части некрополя катакомбы, которые были построены во времена правления римлян. До этого раскопки в этом месте не проводили.

Катакомбы представляли собой крытую куполом структуру, построенную из кирпича-сырца с внутренней лестницей, и вырубленное в песчанике помещение длиной 15 и шириной два метра. В его стенах были вырублены небольшие комнаты, в которых стояли терракотовые статуэтки богини Изиды (жены правителя царства мертвых бога Осириса), и которые служили погребальными камерами.

Исследователи обнаружили человеческие останки, в том числе, две мумии. В помещении были найдены две статуи лежащих львов, которые были вырублены из известняка, и известняковую плиту с изображением бога мудрости и знаний Тота, бога погребальных обрядов Анубиса и бога плодородия Сокара.

Читайте также: Найдено доказательство низкого интеллекта у пралюдей

Недалеко от катакомб археологи нашли несколько простых захоронений, которые были сделаны в римский период или позднее, в эпоху правления Византии.


Рекомендуем прочитать

Ледники в тропических широтах могут исчезнуть уже в ближайшие 10 лет

Богдан Процив

На дне Тихого океана найдены подводные оспины

Богдан Процив

Ученые нашли в янтаре древних насекомых

Анна Мартынова