07.12.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Астрономы рассказали о «танце» спутников Нептуна

«Танец» позволяет сохранить орбиты спутников стабильными.

Астрономы из Лаборатории реактивного движения NASA заметили, что два спутника Нептуна находятся в странном резонансе, который напоминает танец. Несмотря на то, что он может показаться несколько странным, он помогает сохранить стабильность их орбит, сообщается на сайте агентства, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Наяда и Таласса находятся очень близко к Нептуну и друг к другу. Орбиты спутников располагаются на расстоянии 1850 километров друг от друга. Но, несмотря на это, они никогда не оказываются так близко: в момент, когда Наяда проходит мимо Талассы, расстояние между спутниками составляет 3540 километров. Это связано с особенностями их орбит.

Наяда совершает оборот вокруг Нептуна за семь часов, а Талассе не это требуется 7,5. Если бы кто-то оказался на Талассе и наблюдал за Наядой, он бы заметил, что она движется по траектории, которая напоминает зигзаг. Астрономы назвали это «танцем избегания», который уберегает спутники от столкновения.

Читайте также: Ученые установили, что пираньи умеют лаять

По мнению исследователей, это явление стало следствием формирования всей системы спутников Нептуна. Они считают, что система, которая существовала изначально, была разрушена из-за того, что планета притянула свой самый большой спутник, Тритон. Из осколков одного из спутников и сформировались маленькие Наяда и Таласса (их длина составляет 100 километров), а также система колец планеты.


Рекомендуем прочитать

На Дону нашли необычное погребение

Богдан Процив

В Ливане найден новый вид птерозавров

Богдан Процив

Испанские врачи запустили сердце замерзшей в горах туристы

Анна Мартынова