05.12.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Зафиксирован самый мощный в истории наблюдений гамма-всплеск

Гамма-всплеск впервые удалось засечь с помощью обсерваторий, расположенных на земле.

Две международные группы ученых заявили о том, что им удалось зафиксировать рекордно сильный гамма-всплеск. Яркость источника излучения в гамма-диапазоне в 100 миллиардов раз превышала яркость испущенного им видимого света, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Гамма-всплески – это короткие вспышки гамма-излучения, которые являются следствием взрыва нейтронной звезды или взрывов гигантских звезд на первой стадии их превращения в черные дыры. Исследователи отмечают, что во время таких вспышек за несколько секунд выпускается больше энергии, чем наше выпускает Солнце за всю историю своего существования.

Явление было случайно открыто в 1960-х годах с помощью спутников. С тех пор астрономы ищут гамма-всплески с помощью орбитальных аппаратов, поскольку атмосфера Земли поглощает излучение. Вместе с тем, теперь исследователям впервые удалось засечь такой всплеск с помощью наземных обсерваторий.

20 июля 2018 года команда астрономов зафиксировала всплеск GRB 180720B с помощью телескопа, расположенного в Намибии, а 14 января 2019 года другая команда заметила всплеск GRB 190114C с помощью телескопов на острова Ла-Пальма.

Читайте также: Объективной реальности не существует, — ученые

Энергия фотонов вспышки GRB 190114C варьировалась от 0,2 до 1 тераэлектронвольт. Источник излучения находится на расстоянии четырех миллиардов световых лет от Земли. Источник GRB 180720B располагается еще дальше, на расстоянии шести миллиардов световых лет от нас.


Рекомендуем прочитать

Астрономы впервые обнаружили ледяного гиганта в окрестностях белого карлика

Богдан Процив

Ученые рассказали о геологической эволюции астероида Рюгу

Богдан Процив

Телескоп TESS заснял взрыв на комете

Богдан Процив