HRONIKA.info
Невероятное

В Аргентине найдены останки змеи с задними лапами

Змея обитала на Земле примерно 95 миллионов лет назад.

Палеонтологи обнаружили в Аргентине окаменелые останки древней змеи, которая отличалась от своих современных родственниц наличием задних лап. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, возраст останков оценивается в 95 миллионов лет.

Отмечается, что исследователи обнаружили череп змеи Najash rionegrina. Исследователям и раньше удавалось находить останки змей с «ногами», но они, как правило, обитали в воде, поэтому их останки были сдавлены донными отложениями практически до плоского состояния.

Вместе с тем, Najash rionegrina обитала на суше, поэтому ее конечности сохранили объем. За время, прошедшее с момента смерти змеи, ее череп был разрушен, поэтому ученые не могут точно сказать, как выглядела голова этой рептилии.

Современная теория происхождения видов гласит, что привычные нам змеи, лишенные конечностей, появились в результате долгой эволюции. Ученые полагают, что именно череп стал одним из ключевых факторов подобной метаморфозы, ведь именно благодаря подвижным костям головы и расположению челюстей змеи научились заглатывать даже крупную добычу.

Читайте также: В антарктической хижине найден 100-летний мешок лука

Ископаемая змея обладала внушительной пастью с длинными зубами. Сохранившиеся кости черепа представляли собой гибрид черепа ящерицы и змеи и сочетали особенности обоих видов.

змея с задними лапами

Рекомендуем прочитать

Ученые нашли в янтаре древних насекомых

Анна Мартынова

Палеонтологи нашли останки предка современных пингвинов

Богдан Процив

Названа дата первого пилотируемого полета корабля Crew Dragon к МКС

Богдан Процив