HRONIKA.info
Невероятное

Астрономы рассказали о возможности формирования планет вокруг черных дыр

Планеты могут появляться из пылевых дисков вокруг черных дыр.

Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) заявили о том, что планеты могут формироваться не только вокруг звезд. По их мнению, вокруг сверхмассивных черных дыр могут появляться целые системы, состоящие из тысяч миров, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Планеты формируются из протопланетных дисков – колец пыли и газа, которые вращаются вокруг звезд. Вместе с тем, подобные кольца существуют и вокруг черных дыр. Такие образования могут быть гораздо более крупными, чем вокруг звезд. В некоторых случаях вес пыли вокруг черной дыры может достигать 100 тысяч солнечных масс, что примерно в миллиард раз больше, чем в случае с обычным протопланетным диском.

В ходе исследования ученые изучили черные дыры, которые находятся в центре особо активных галактик. Так как пылевой диск может быть очень плотным, в нем должны иметься крайне холодные места, защищенные от сильного излучения в центре. В данных регионах частицы пыли смогли бы иметь ледяную оболочку и легче объединяться друг с другом — запуская процесс образования планет.

По словам ученых, такой процесс может занять несколько сотен миллионов лет, но в результате могли бы появиться планеты, вращающиеся вокруг сверхмассивных черных дыр. При этом, таких планет должно быть очень много, учитывая, какое количество пыли, как правило, сосредотачивается в таких дисках.

Читайте также: Астрономы опубликовали снимок взаимодействующих галактик

Согласно расчетам исследователей, десятки тысяч планет с массами в 10 раз больше земной могли быть сформированы примерно в 10 световых годах от черной дыры. Вместе с тем, пока никаких подтверждений существования таких планет нет, а исследователи не знают, как их можно было бы детектировать.


Рекомендуем прочитать

В NASA рассказали как экипаж Crew Dragon провел первую неделю на МКС

Анна Мартынова

В США создали антибиотик, убивающий всех бактерий

Анна Мартынова

SpaceX запустили 60 мини-спутников для системы Starlink

Анна Мартынова