07.12.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Астрономы рассказали о возможности формирования планет вокруг черных дыр

Планеты могут появляться из пылевых дисков вокруг черных дыр.

Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) заявили о том, что планеты могут формироваться не только вокруг звезд. По их мнению, вокруг сверхмассивных черных дыр могут появляться целые системы, состоящие из тысяч миров, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Планеты формируются из протопланетных дисков – колец пыли и газа, которые вращаются вокруг звезд. Вместе с тем, подобные кольца существуют и вокруг черных дыр. Такие образования могут быть гораздо более крупными, чем вокруг звезд. В некоторых случаях вес пыли вокруг черной дыры может достигать 100 тысяч солнечных масс, что примерно в миллиард раз больше, чем в случае с обычным протопланетным диском.

В ходе исследования ученые изучили черные дыры, которые находятся в центре особо активных галактик. Так как пылевой диск может быть очень плотным, в нем должны иметься крайне холодные места, защищенные от сильного излучения в центре. В данных регионах частицы пыли смогли бы иметь ледяную оболочку и легче объединяться друг с другом — запуская процесс образования планет.

По словам ученых, такой процесс может занять несколько сотен миллионов лет, но в результате могли бы появиться планеты, вращающиеся вокруг сверхмассивных черных дыр. При этом, таких планет должно быть очень много, учитывая, какое количество пыли, как правило, сосредотачивается в таких дисках.

Читайте также: Астрономы опубликовали снимок взаимодействующих галактик

Согласно расчетам исследователей, десятки тысяч планет с массами в 10 раз больше земной могли быть сформированы примерно в 10 световых годах от черной дыры. Вместе с тем, пока никаких подтверждений существования таких планет нет, а исследователи не знают, как их можно было бы детектировать.


Рекомендуем прочитать

Станция Юнона сделала новый снимок облаков Юпитера

Богдан Процив

Ученые сделали неожиданное заявление об алкоголе

Анна Мартынова

Найдена уникальная статуэтка Венеры возрастом 23 тысячи лет

Анна Мартынова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о