Невероятное

Телескоп TESS заснял взрыв на комете

Вспышка на комете началась в сентябре 2018 года.

Телескоп NASA TESS, предназначенный для поиска экзопланет, смог получить серию изображений, на которых заметна вспышка на комете 46P/Wirtanen. Как сообщается на сайте агентства, взрыв произошел в 2018 году и выбросил в космос пыль, лед и газ, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Нормальная активность кометы обусловлена влиянием солнечного света, которое испаряет залежи льда у ядра небесного тела. Вещество, которое при этом выделяется, образует кому. Вместе с тем, у большинства комет наблюдаются спонтанные взрывы, которые могут в значительной степени усилить их активность. На данный момент исследователи не могут объяснить, с чем эти взрывы связаны.

Несмотря на то, что комета 46P/Wirtanen сблизилась с Землей 16 декабря 2018 года, ученые заметили взрыв на ней значительно раньше, 26 сентября. Событие началось как яркая вспышка, которая длилась около часа, затем, в течение восьми часов, яркость возрастала медленнее. После того, как вспышка достигла максимума яркости, она на протяжении двух недель начала постепенно тускнеть.

Читайте также: Ученые предупредили о глобальном голоде

Исследователи подсчитали, что в результате взрыва с поверхности кометы выделилось около миллиона килограмм материала. Скорее всего, на небесном теле появился кратер диаметром 20 метров.


Рекомендуем прочитать

Археологи обнаружили одни из древнейших яиц

Анна Мартынова

В Солнечной системе зафиксировали межзвездную комету

Анна Мартынова

В космосе обнаружили необычную гигантскую планету

Анна Мартынова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о