HRONIKA.info
Невероятное

«Загадочный гоминид» не был прямоходящим и не мог лазать по деревьям

Свидетельства существования гоминида были найдены в 1872 году.

Международная группа ученых пришла к выводу, что Oreopithecus bambolii, который также известен как «загадочный гоминид», не был прямоходящим и не мог лазать по деревьям. К таким выводам исследователи пришли после изучения скелета гоминида, передает Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Существо жило на территории современных Сардинии и Тосканы около 6,7 и 8,3 миллиона лет назад. Свидетельства его существования впервые были найдены в 1872 году. С тех пор исследователи спорили о его средствах передвижения. Некоторые предполагали, что он лазал по деревьям, а другие – что он был прямоходящим существом. Со временем, он стал известен как «загадочный гоминид».

В ходе исследования ученые изучили полный скелет Oreopithecus bambolii и сравнили его со скелетами древних и современных приматов. Оказалось, что торс гоминида был похож на торс гиббона. Еще одной его особенностью было наличие пяти поясничных позвонков вместо четырех, которые характерны для современных обезьян. Строение таза также отличает Oreopithecus bambolii от всех других известных приматов: ориентация подвздошных костей была поперечной, а седалищная кость по длине характерна для гоминидов эпохи миоцена (23-5 миллионов лет назад).

Читайте также: Ученые нашли крупный метеоритный кратер

Форма таза располагала к ходьбе в вертикальном положении, как это делают современные обезьяны, однако Oreopithecus bambolii не мог ходить как человек. Эти животные обитали на острове и могли безопасно передвигаться, и не было необходимости в способности лазить по деревьям.


Рекомендуем прочитать

Исторический полет Crew Dragon в интересных фактах

Анна Мартынова

Илон Маск рассказал, когда он планирует покорить Луну

Анна Мартынова

NASA заплатит любому человеку 15 тысяч долларов за помощь в покорении Венеры

Анна Мартынова