HRONIKA.info
Невероятное

Старт миссии «Mars 2020» запланирован на июль

У марсохода Mars 2020 будет амбициозная миссия – искать доказательства существования жизни в дельте высохшей реки.

Спустя нескольких лет разработок марсоход NASA Mars 2020 собран и готов исследовать инопланетный мир Красной планеты в поисках жизни. После испытаний марсоход NASA будет отправлен во Флориду на мыс Канаверал, где его поместят в ракету и запустят на Марс в 2020 году, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.


У ровера Mars 2020 амбициозная миссия – искать доказательства того, что жизнь когда-то существовала на красной планете. Безусловно, такая цель была и ранее у всех предыдущих марсоходов. Но в этот раз ученые и инженеры космического агентства подготовились более основательно и нашли потенциальное место, где она может скрываться в изобилии.

«Mars 2020 приземлится в кратере Джезеро, который является древней дельтой высохшей реки. В этот раз мы надеемся найти там доказательства жизни, которая могла существовать на Красной планете в глубокой древности», – заявил главный инженер проекта Mars 2020 Зак Оуснамер.

Внешне аппарат NASA очень похож на действующий марсоход Curiosity, поскольку его конструкция превосходно зарекомендовала себя как надежная. Но у нового ровера есть серьезные отличия.

NASA оснастили марсоход новыми и более точными инструментами, которые позволят выполнять задачи, которые ранее не могли быть выполнены предыдущими миссиями. Инженер проекта уточнил, что в отличие от действующего Curiosity, Mars 2020 оснащен семью новыми приборами. Один из новых инструментов – генератор MOXIE, который будет генерировать кислород на поверхности Марса.

Преобразователь MOXIE будет пробовать вырабатывать кислород из углекислого газа, который есть в изобилии на Марсе. Скорость выработки составит 10 граммов кислорода в час. Если у аппарата получится, то это даст шанс будущим марсианским колонистам использовать более мощные инструменты для выработки жизненно важного кислорода для дыхания.

Другие инструменты в ровере ориентированы на научные открытия. SuperCam на верхней части мачты будет выполнять лазерно-индуцированную пробойную спектроскопию, что позволит ученым определить химический состав камней и почвы, с которыми марсоход встречается в марсианской среде.

«Внутри ровера находится инструмент Adaptive Caching. Mars 2020 с его помощью будет делать забор образцов марсианской почвы, поместит их в герметичную канистру и оставит на поверхности в надежде, что в будущих миссиях мы сможем вернуть их на Землю для изучения», – заявил Зак Оуснамер.

Учитывая неудачи с прошлыми роверами Opportunity и Spirit, NASA отказалась от использования солнечных панелей в угоду плутониевой энергетической системы, которая позволит не только питать марсоход, но и подогревать оборудование для корректной работы. По словам NASA, эта ядерная батарея обеспечит ровер мощностью в 110 Вт.

Читайте также: В Британии у пары трансгендеров родился ребенок

Старт миссии Mars 2020 запланирован с 17 июля по 5 августа 2020 года.


Рекомендуем прочитать

Ученые спрогнозировали, сколько людей в Украине могут заразиться коронавирусом

Анна Мартынова

Астрономы нашли невозможную планету за пределами галактики

Анна Мартынова

Украинский путешественник объяснил феномен «бермудского треугольника»

Анна Мартынова