HRONIKA.info
Невероятное

Ученые подтвердили опасность коронавируса для собак

Питомцы переболели бессимптомно.

Ученые исследовали двух собак в Гонконге, у которых нашли РНК коронавируса после госпитализации их хозяев, однако такое случаи очень редки, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Так, около двух месяцев назад в Гонконге у 17-летнего шпица и овчарки, чьи хозяева заболели коронавирусом, обнаружили антитела к болезни и нашли ее частицы в РНК собак. Очевидно, что животные заразились от своих хозяев. Однако еще одна собака, жившая с заболевшей, не была инфицирована. Оба домашних любимца переболели бессимптомно, однако спустя два дня после возвращения в семью, шпиц умер.

Предположительно, коронавирус спровоцировал осложнения во внутренних органах, от чего уже немолодая собака не выдержала. Однако молодая овчарка переболела и продолжает радовать хозяина.

Ранее было известно, что люди заразили хорька, котов и тигра, однако с собаками случаи единичны, несмотря на то, что их рецептор АПФ-2, который необходим вирусу для попадания в клетки, схож с человеческим.

Ученые из Австралии и Китая под руководством Малика Пейриса (Malik Peiris) из Гонконгского университета исследовали зараженных собак и еще 13 питомцев, чьи хозяева заболели — те оказались здоровы. Обе собаки на всем протяжении карантина не проявляли симптомов инфекции. В сыворотке крови собак обнаружили антитела к SARS-CoV-2.

Читайте также: Ученые показали 3D-модель коронавируса в атомном разрешении. Видео

Однако ученые отмечают, что данных о том, могут ли собаки заражать и заражаться коронавирусом, недостаточно. однако, исходя из того, что подобные случаи уже зарегистрированы, стоит с осторожностью позволять животным контактировать с потенциально больными людьми.


Рекомендуем прочитать

В NASA показали странные черные полосы на Юпитере

Анна Мартынова

На Марсе обнаружили место, подходящее для человечества

Анна Мартынова

Эколог предсказал родину следующей пандемии

Анна Мартынова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о