Кому нужен репетитор?
Не так давно было проведено масштабное исследование специалистов Международной лаборатории анализа образовательной политики из «Высшей школы экономики». Эксперты опросили несколько тысяч школьников, обучающихся в самых разных регионах нашей страны. Вопросы касались ЕГЭ и подготовки к нему. Результаты опроса сравнили со статистикой оценок за сдачу государственного экзамена по таким важным предметам, как русский язык и математика. Результат исследования и выводы экспертов развенчали миф о том, что занятия с репетитором способны повысить итоговый показатель баллов по ЕГЭ. Всего на 1-2 балла выпускники получали больше из-за того, что дополнительно занимались с педагогами. Обучение в профильных классах способствует приросту 3-4 баллов по результатам государственного экзамена. А вот хорошая успеваемость на протяжении последних двух лет до окончания школы гарантирует, что результаты ЕГЭ будут выше на 4-6 баллов.
Таким образом, выходит, что время, проведенное на дополнительных занятиях с педагогом, для троечника будет потрачено впустую. А вот отличникам, считающим каждый балл, возможно, и имеет смысл воспользоваться услугами репетиторов.
Но, в любом случае, стоит адекватно оценивать предполагаемую пользу от платных занятий с репетитором, ведь речь идет о внушительной сумме. В среднем по стране, час работы педагога стоит 300 рублей. Помножьте это на количество занятий в год – получится далеко не скромная цифра.
Репетитор – гарантия успеха?
Большинство педагогов, занимающихся практикой преподавания дополнительных платных занятий для учеников, утверждают, что без их помощи у выпускников практически нет шансов на успешную сдачу экзаменов. Но занятия с репетитором будут иметь должный эффект только в том случае, если школьник сам будет нацелен на упорную работу по подготовке к аттестации. Не стоит надеяться на то, что сам факт обращения к репетитору гарантирует хороший результат. Без упорного труда обучаемого вряд ли получится повысить итоговый балл.
Как поступить в вуз самому?
Сергей Жданов, директор Центра мониторинга и оценки качества образования по Липецкой области, утверждает, что результаты итогового экзамена на 40% зависят от знаний, усвоенных учеником на уроках в школе, еще на 40% – от домашнего самообразования, оставшиеся 20% – это везение. Роль репетитора в подготовке к экзамену Сергей Жданов оценивает как некую психологическую поддержку, которая придает школьнику уверенности в себе. Но в любом случае, результат будет зависеть только от личных способностей выпускника.
Сергей Жданов опроверг популярное народное мнение, что занимаются с репетиторами исключительно дети из обеспеченных семей. Он убежден, что на рынке образовательных услуг каждая семья может найти для себя вариант, подходящий ей по бюджету. Кроме того, у детей из семей с низким достатком, но высоким потенциалом есть все шансы поступить в престижный ВУЗ самостоятельно за счет участия в специальных конкурсах и олимпиадах.
Из всего вышесказанного напрашивается единственный вывод: нет категоричного ответа на вопрос о необходимости обращения за помощью к репетитору для подготовки к ЕГЭ. В каждом отдельном случае следует исходить из способностей самого выпускника, его амбиций и нацеленности на положительный результат.