2019-10-18
HRONIKA.info
Общество

Эксперт предупредил о возможности экологической катастрофы в Украине

Эксперт предупредил о возможности экологической катастрофы в УкраинеНе грамотное управление бытовыми отходами может стать причиной масштабного экологического коллапса.

Из-за резкого подорожания стоимости проезда в общественном транспорте, коммунальные платежи и продукты питания киевляне и украинцы в целом невольно перестают обращать внимание на экологическую катастрофу, которая угрожает стране, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Акценты.

Так по результатам исследований Pollution Index 2018 Mid-Year Киев вошел в десятку самых загрязненных столиц Европы.

Однозначно не последнюю роль играет и законодательство в этой сфере. За выбрасывание бытовых отходов в населенных пунктах за пределы емкостей, предназначенных для сбора, утилизации или переработки мусора ответственности вообще нет.

Штрафы, например, за сожжение листьев или мусора максимально достигают для граждан до 1360 грн, а для субъектов предпринимательской деятельности — 1700 грн. Высокими их назвать трудно, но проблема даже не в этом, ведь не размер платы за правонарушения обычно сдерживает, а неизбежность его предотвращения.

Также следует упомянуть, что с 1 января 2018 украицев на бумаге обязали сортировать мусор, но на практике сортируют мусор разве бездомные, отбирая стекло и макулатуру.

Читайте также: Специалист предупредил об «экологической бомбе» Киева

Таким образом можно выделить три основные проблемы, которые угрожают экологии столицы и страны в целом: несоответствие штрафов; отсутствие механизма исполнения уже существующего законодательства в этой сфере; лоби монополистов на уровне законотворческих органов.


Рекомендуем прочитать

Синоптики рассказали, когда в Украине похолодает

В Киеве ограничат движение на Северном мосту

Анна Мартынова

В киевском ВУЗе произошел языковой скандал

Анна Мартынова