2019-10-18
HRONIKA.info
Общество

Появились детали вывоза Цемаха из Донецка

В результате спецоперации один из разведчиков погиб, другой — потерял ногу.

В операции по вывозу фигуранта дела о катастрофе МН17, боевика Владимира Цемаха из временно оккупированного Донецка, кроме спецслужб, участвовали бойцы 74-го отдельного разведывательного батальона ВСУ, один из разведчиков погиб, другой — потерял ногу. Об этом передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Донбасс.Реалии.

По словам одного из участника операции, который говорил на условиях анонимности, при вывозе Цемаха 27 июня был смертельно ранен сержант 74 ОРБ Александр Колодяжный.

«С нашей стороны подготовка к операции заняла буквально сутки. Другие службы, конечно, готовились к ней дольше, но детали мы, как всегда, умышленно не расспрашивали», — отметил он.

Он уточнил, что Цемаха необходимо доставить живым.

«Нашей задачей было, собственно, перевозка Цемаха через линию разграничения. Сложность здесь, в частности, заключалась в том, что на определенном участке под Донецком враг стоял довольно кучно: его огневые позиции могли находиться буквально в 100 метрах друг от друга», — рассказал разведчик.

По его словам, участок, на котором двигались разведчики, с той стороны контролировала так называемая сотая бригада гвардии террористической организации ДНР.

«Чтобы вывезти Цемаха, сержанту Александру Колодяжному и еще одному нашему бойцу фактически пришлось идти по минному полю. Ребята спускались через холм, Саша съезжал на бедре и «сорвал» ПМН (противопехотная мина, — ред.). Второй боец подбежал, чтобы оказать ему помощь, и сам тоже подорвался. Мина сработала одновременно у Сашиной головы и ноги второго бойца. Наконец, Сашу вывозили сознания, а второй боец потерял ногу», — добавил разведчик.

Колодяжный умер 11 июля в военном госпитале в Киеве, не приходя в сознание.


Рекомендуем прочитать

В Киеве клиника торговала человеческими органами

Анна Мартынова

В Киеве коммунальщики рассказали о подготовке к зиме

Анна Мартынова

Синоптики рассказали, когда в Украине похолодает