20.11.2019
HRONIKA.info
Общество

Радиация в Киеве: новые подробности

Сотрудники учреждения прокомментировали ситуацию.

Повышенный уровень радиации в Киеве обнаружили в отдельном одноэтажном здании физико-химической лаборатории Центральной геофизической обсерватории ГСЧС Украины. Как оказалось, «фонит» часть помещений, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Журналисты побывали на месте происшествия и пообщались с сотрудниками учреждения.

Как рассказал нам начальник отдела радиационного-экологического контроля Валерий Гирий, повышенный гамма-фон обнаружили еще 24 октября.

Обнаружили источник радиации в помещении здания с ленточным фундаментом, где расположены лабораторные и хозяйственные помещения.

«Произошло это, можно сказать, случайно. Предстоял семинар радиологов и нужно было делать доклад. Один из сотрудников взял с собой дозиметр, включил и засек повышенный гамма-фон. Сделали замеры, они показали несколько сот микрорентген», — рассказал Валерий Гирий.

Когда на следующий день сделали более детальные замеры в районе фундамента, уровень радиации, по его словам, составил до десятка милирентген. Отметим, что допустимое значение уровня радиационного фона в соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины — 30 мкР/ч (микрорентген в час)

Гирий также отметил, что источник точечный. С расстоянием активность резко падала.

По словам Валерия Гирия, «выброса» радиации за пределы здания, как об этом сообщают в соцсетях, не было. Источник повышения радиационного фона, по его мнению, может быть внутри фундамента.

Читайте также: Боевики увеличили количество обстрелов на Донбассе

Отметим, что рядом со зданием обсерватории находятся жилые многоэтажки. А на расстоянии около 500 м расположен ядерный реактор Института ядерных исследований НАН Украины.


Рекомендуем прочитать

Война на Донбассе: военные сбили беспилотник боевиков

Богдан Процив

В Украине смертность в два раза превышает рождаемость

Богдан Процив

Защищено: Кримінальне провадження

Партнер