HRONIKA.info
Общество

В Украине вспоминают жертв Голодомора

Состоится традиционная всеукраинская общественная акция «Зажги свечу».

В субботу, 23 ноября, в Украине чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов – миллионов украинцев, уничтоженных тоталитарным коммунистическим режимом, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

День памяти жертв Голодоморов, согласно президентским указам 1998 и 2007 годов, ежегодно отмечается в четвертую субботу ноября. В этот день в храмах Киева и на территории всей страны пройдут поминальные панихиды.

Зажги свечу в память о жертвах Голодомора

23 ноября состоится уже ставшая традицией всеукраинская общественная акция «Зажги свечу». В 16:00 память жертв геноцида украинского народа почтут минутой молчания, установив горящую свечу на подоконнике своего дома. На всех государственных зданиях, в организациях и предприятиях приспустят Государственный Флаг Украины. В телерадиоэфире в этот день ограничат трансляцию развлекательных программ.

День памяти жертв Голодомора в Киеве

В Киеве, как сообщает пресс-служба КГГА, траурные мероприятия запланированы на территории национального музея «Мемориал жертв Голодомора». В них примут участие представители государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, духовенства и иностранных гостей.

Кроме того, до 30 ноября в городской специализированной молодежной библиотеке будет идти выставка-реквием «Не погаснет в сердце памяти свеча». В государственном архиве Киева до 29 ноября будет открыта выставка «Ко Дню памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

Ты принес мне яблоко

Читайте также: Авария танкера в Одессе: спасатели эвакуировали весь экипаж

Голодомор 32-33 в Украине

Напомним, что в ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-23, 1932-33 и голод 1946-47 годов. Самым масштабным из них был Голодомор 1932-33 годов – он был признан геноцидом украинского народа, осуществленным коммунистическим режимом Советского Союза. Согласно данным Института национальной памяти, Голодомор 1932-33 годов убил 4,5 миллиона человека.


Рекомендуем прочитать

В Кривом Роге маршрутчик смотрел фильм прямо за рулем

Анна Мартынова

Сутки на Донбассе: позиции ВСУ обстреливали 11 раз

Анна Мартынова

Вспышка гепатита в Чернигове: количество заболевших возросло до 41

Богдан Процив