08.12.2019
HRONIKA.info
Общество

Как менялся курс биткоина: ретроспектива и прогнозы

Изначально цена криптовалюты была меньше цента за 1 BTC, но позже курс вырос в несколько десятков тысяч раз. Эксперты BUYBank изучили историю изменения цены на биткоин и на основании аналитических данных подготовили отчет о возможном росте стоимости цифрового золота.

Первая фаза: принятие общественностью


В 2008 году продать биткоин было невозможно. И дело даже не в цене 0,003 цента за 1 BTC, а в том, что монеты попросту никого не интересовали. В 2009 ситуация практически не поменялась, но у денег появилась привязка к электроэнергии. Это позволило поднять курс до 0,5 цента за 1 BTC. К 2010 году ситуация изменилась не сильно, но произошло событие в корне изменившее отношение к криптовалюте.

Речь идет о покупке двух пицц за биткоины. Хотя само по себе обстоятельство сложно назвать эпохальным, оно продемонстрировало общественности, что монеты могут использоваться как реальное платежное средство. Буквально в течение пары месяцев курс взлетел на 2000% и достиг 10 долларов за 1 BTC. Это стало началом новой эры биткоина.

Вторая фаза: переходный период

Любые деньги — инструмент для заработка, но привязка к банкам ставит ряд ограничений. Анонимность, которую предлагает биткоин, пришлась по вкусу финансовым спекулянтам, поэтому они начали торговать монетой и создавать вокруг нее ажиотаж. Это привело к повышению спроса и закономерному росту стоимости.

В 2012–2013 гг. произошел первый памп цифровых денег, когда курс взлетел с 10 долларов да 100, а еще за 3 месяца достиг отметки в 600$ за 1 BTC. После стремительного взлета произошел ожидаемый спад до 300$ за монету, но курс не застыл, а продолжил планомерно расти.

За последующие 3 года монета подорожала до 1000$ за 1 BTC, а в 2017 произошел новый памп, разогнавший стоимость цифрового золота до 19000 долларов. На этом событии некоторые заработали миллионы, другие потеряли солидный капитал. Но факт остается фактом: биткоин не имеет верхней планки по стоимости.

Третья фаза: современность и перспективы развития

Откат произошел достаточно быстро и стал для многих неожиданностью. Цена монеты резко обвалилась до 3 тыс. долларов и на 6 месяцев зафиксировалась на этой отметке. Многие, даже самые преданные сторонники цифрового золота, пророчили криптоденьгам дефолт и полное обесценивание. Но этого не произошло, и монета снова постепенно начала расти, достигнув к концу 2019 года коридора в 8–10 тыс. долларов.

С экономической точки зрения существует более сотни причин, влияющих на котировки цифровых денег, но главным остается технический фактор. Четырехлетний цикл пампов связан с тем, что именно столько времени проходит до снижения награды за блок. Это вдвое уменьшает доходность майнинга и во столько же раз повышает курс. Поэтому очевидно, что монета только продолжит дорожать.


Рекомендуем прочитать

В Симферополе ограбили храм ПЦУ

Богдан Процив

На Донбассе боевики пять раз нарушили режим «тишины»

Богдан Процив

Пожар в колледже Одессы: найдены тела еще двух жертв

Богдан Процив

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о