HRONIKA.info
Общество

Осужденного за госизмену 85-летнего харьковчанина готовят к обмену

Харьковчанина Мехти Логунова уже вывезли из СИЗО в Бахмут. Также суд отпустил из-под стражи Дарью Мастикашеву.

В Харькове выпустили 85-летнего Мехти Логунова, осужденного на 12 лет за госизмену. Его уже доставили в Бахмут Донецкой области для участия в обмене, передает Хроника.инфо со ссылкой на korrespondent.net.


По словам адвоката Дмитрия Тихоненкова, Логунов отказывается обращаться к президенту за прошением о помиловании, но вынужден согласиться на обмен из-за своего возраста.

«Мехти Логунов категорически отказывается просить президента о помиловании, поскольку он не воспринимает эту власть. В то же время у меня есть информация о том, что Мехти вывезли из СИЗО и сейчас он находится в Бахмуте», — сказал Тихоненков.

Отметим, Логунова задержали в августе 2017 года сотрудники СБУ. По данным спецслужбы, его завербовала российская военная разведка, и в течении 2015-2017 годов он собирал разноплановую информацию, в том числе с грифом «секретно», в военной сфере и в сфере военно-оборонных разработок. В частности, он собирал данные по государственному оборонному заказу, которое выполняется одним из научных центров Харькова на основе договоров с Минобороны Украины. Полученные данные он якобы передавал кураторам зашифрованным каналом связи.

Также стало известно, Красногвардейский райсуд Днепра выпустил из-под стражи Дарью Мастикашеву, подозреваемую в государственной измене. Ее готовят к обмену. Об этом hromadske сообщил адвокат Валентин Рыбин.

Также из-под стражи освободили другого подозреваемого — Александра Каратая.

Отец адвоката Владимир Рыбин написал в Facebook написал о том, что суд утвердил соглашение о признании вины в обмен на освобождение «за отбытие» без конфискации имущества и прекращения уголовного производства.

Мастикашевой и Каратаю инкриминируют действия, направленные «в ущерб суверенитету и информационной безопасности Украины», а именно то, что в 2017 году они организовали выезд в Россию бывших украинских военных, участников боевых действий на Донбассе, под предлогом работы на строительных объектах. Как считает обвинение, в России бывшие бойцы должны были использоваться в диверсиях, срежиссированных российскими спецслужбами.

Читайте также: Заснеженные Карпаты в свежих снимках. Фото

В «ДНР», в свою очередь, заявили, что 27-28 декабря должна пройти процедура верификации людей, которые не хотят принимать участие в обмене. Тогда же будут согласованы списки на обмен.


Рекомендуем прочитать

COVID-19 в Украине: зафиксировано 669 случаев

Анна Мартынова

Сутки на Донбассе: один военный погиб, двое ранены

Анна Мартынова

На Донбассе ранены трое украинских защитников

Анна Мартынова