HRONIKA.info
Общество

Как работает SEO продвижение в 2020 году и что изменилось за последние 30 лет?

Сегодня SEO продвижение – одна из популярных услуг в сфере интернет-маркетинга. Сайты есть у всех, причем не только у компаний. Ведь даже простые пользователи могут создать блог или небольшой интернет-магазин, а потом заниматься его раскруткой.

Но то, как работает SEO продвижение сайта сегодня, и как оно работало раньше – это две разные вещи. Предлагаем вам окунуться в историю и узнать, как развивалась эта сфера последние 30 лет.

Эпоха зарождения


Первые поисковые системы появились в середине 1990-х годов. Одновременно с этим и зародилось SEO. Уже тогда в сети были сайты, из которых поисковики выбирали наиболее авторитетные по их мнению площадки.

Но, честно говоря, справлялись они с этим плохо. Принцип ранжирования сайтов в выдаче был предельно простым: поисковые системы просто смотрели на запрос, который ввел пользователь, а затем выводили страницы, где это запрос встречался чаще всего. Результаты выдачи были ужасными, поскольку в лидеры могли попасть любые сайты с совершенно бессмысленными текстами в стиле «Одежда продажа Киев».

По сути, SEO до 1998 года – это банальный спам ключами. Чем больше запросов в тексте, тем выше позиции. О пользе контента тогда вообще никто не задумывался. Его даже читать было невозможно из-за изобилия ключевых слов.

Ссылочный период

В 1998 году произошла революция. Именно тогда корпорация Google внедрила алгоритм ссылочного ранжирования PageRank. А в 1999 году Яндекс анонсировал свой аналог (индекс ТИЦ). Так было положено начало ссылочному периоду.

Поисковики начали определять авторитетность сайтов по количеству ссылок, проставленных на сторонних площадках, и спам ключевыми словами перестал работать. Тогда считалось, что чем больше веб-ресурсов на вас ссылается – тем лучше.

На фоне этой революции сильно поменялось и SEO. Стали открываться агентства, предлагающие услуги по продвижению сайтов. Также зародился ссылочный бизнес и как грибы после дождя начали появляться:

  • продавцы ссылок;
  • сервисы автоматического продвижения;
  • скрипты для обмена ссылками.

Рассвет ссылочного SEO пришелся на 2005-2009 года. Вместо спама ключами начался спам ссылками. Это было время огромных бюджетов, но и 100% гарантии результата. Так SEO стало прибыльным бизнесом, поэтому количество агентств только увеличивалось.

Эра Матрикснет

С 2009 года поисковики начали внедрять алгоритмы машинное обучения. Так произошла вторая революция. Лучшее решение изобрели в Яндексе – Матрикснет. Формула ранжирования начала строиться машиной, и обмануть ее банальным спамом ключевиков или ссылок было проблематично. Поэтому с 2009 года SEO стало сложной работой, где для достижения результатов требовались знания и трудолюбие.

Бессылочный период

С 2012 года поисковики начали бороться с некачественными ссылками. В апреле 2012 года Google запустил алгоритм «Пингвин», а в мае 2015 года Яндекс ввел свой аналог – «Минусинск». Оба решения были созданы для выявления сайтов, которые злоупотребляли ссылками и закупали их в огромном количестве. Такие площадки блокировались и теряли свои позиции. Причем на длительное время.

С этого момента спам ссылками стал бессмысленным. Ведь Google и Яндекс начали смотреть не только на количество, но также на их качество (с каких площадок проставлены) и периодичность появления.

Современное SEO

Сегодня SEO продвижение сайта возможно только через его развитие. Поисковики смотрят на все: дизайн, контент, юзабилити, поведенческие факторы. Поэтому теперь для продвижения нужно инвестировать средства в комплексное улучшение сайта по всем фронтам. Закупка ссылок и проставление ключевиков работает, но только вместе с остальными решениями. По отдельности толку от этого уже нет.

Поэтому современное SEO – это комплексное продвижение сайта. Чтобы занять высокие позиции, нужно делать его оригинальным, удобным, полезным для пользователей. Да, это сложно, долго, дорого. Но таковы сегодняшние реалии.

И, разумеется, на этом развитие SEO не остановится. Поисковики и дальше будут улучшать свои алгоритмы, а всем остальным остается только изучать новые правила игры и адаптироваться к ним.


Рекомендуем прочитать

На Донбассе боевики обстреляли авто журналистов

Анна Мартынова

Правила подбора, эксплуатации и хранения обуви

Партнер

В Киеве от коронавируса умер 36-летний мужчина

Анна Мартынова
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Артем

Так то вроде бы все верно, Только стоит учесть наплыв агрегаторов в 2020 году, и рассказать о том что продвижение сайтов по SEO по многим тематикам сводится к минимуму. Продвинуть их конечно можно, но порой просто не рентабельно бороться с агрегатором. И мое мнение что к 2020 году SEO продвижение постепенно перетекает в SERM.
Специалист компании asmpromo.ru