HRONIKA.info
Общество

Уровень воды в Десне упал до минимума за 140 лет

Вода опустилась на 145 сантиметров.

Украина стоит на пороге масштабного экологического бедствия. Уровень воды в реке Десна (приток Днепра — Ред.), в пределах пунктов наблюдения в Чернигове упал до исторического минимума за минувшие 140 лет, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.


Об этом губернатор Черниговской области Андрей Прокопенко сообщил на своей странице в Facebook.

«По состоянию на утро сегодняшнего дня (4 мая — Ред.) имеем показатель 145 см над «0» поста. Хотя в последние дни в области прошли дожди, однако существенного влияния на проблему это не оказало. Уровень воды увеличился всего на 1 см и при благоприятной погоде может вырасти еще на 3-4 см.

Для сравнения — нормальным средним уровнем для Десны в этот период считается 680 см над «0» поста. Потому что обычно, ежегодно на этот период приходится пик весеннего половодья. Сейчас же метеорологи бьют тревогу — разница с нормой составляет более 5 метров. Подобная ситуация и на других территориях области.

Читайте также: В Николаевской области впервые появились розовые фламинго. Фото

Наводнение вообще отсутствует — ни в одном месте вода не вышла на поймы, нерестилищ нет, эффекта санитарной очистки реки тоже нет. Фактически, Десна питается исключительно от грунтовых вод. За 140 лет наблюдений такая ситуация зафиксирована впервые», — написал губернатор.


Рекомендуем прочитать

10 идей современного ландшафтного дизайна на маленьком участке

Партнер

Коронавирус в «Карпатах»: больны уже 30 человек

Анна Мартынова

В Киеве для метро и железной дороги введут единый билет

Анна Мартынова