HRONIKA.info
Общество

4 концепта для киномана или сколько стоит домашний кинотеатр

Домашний кинотеатр как автомобиль. Он может быть компактным и недорогим. Тогда его выберет поколение Z, которое молодо, подвижно и стремится получить максимум фанового опыта, играя и путешествуя. Он может быть комфортным и надежным, как семейный минивэн, статусным и стильным, как автомобиль бизнес-класса. А может быть настолько крутым, что сравнить его можно разве что со звездолетом из футуристических фильмов.

Вы можете позволить себе домашний кинотеатр любого уровня. Главное – определиться с целью, бюджетом и количеством времени, которые вы готовы потратить на его обустройство. А чтобы вам было легче принимать решение, менеджер по развитию проекционного бизнеса представительства «Epson Europe B.V.» в Украине Александр Думанский расскажет о четырех концептах домашнего кинотеатра. В одном из них вы обязательно узнаете тот самый, что непременно должен появится в вашем пространстве.


Концепт 1. Развлечение only

Для этого концепта не обязательно выделять отдельную комнату и устанавливать большой экран. Здесь все крутится вокруг недорого проектора – до 1000 долларов, основная задача которого, развлечь своих новых друзей. Он не займет много места и прекрасно впишется в интерьер гостиной или спальной. Проектор достаточно разместить на тумбе или полке, а при необходимости можно смонтировать и на специальном креплении под потолок.

Обычно такой концепт выбирают молодые ребята, которые считают использование проектора модерновым и универсальным решением, на котором круто смотреть стриминговое видео, фильмы или играть в play-station на большом экране. При этом роль экрана берут на себя стены и даже потолок.

Проекторы в данном ценовом сегменте обладают разрешением HD либо Full HD, встроенным плеером и возможностью подключения к WI-FI.  Их мощностей хватает, чтобы развернуть яркие изображения двухметровой ширины в обычном жилом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.

Требования к звуку на усмотрение пользователя – от блютуз колонки или даже наушников, до стационарной системы 5.1.

Это решение привлекательно еще и тем, что его запросто можно положить в рюкзак и принести на вечеринку к друзьям. Весит он от силы 2-3 килограмма, а эмоций может создать на миллион.

Предложений на рынке проекторов для развлечений хватает. Например, популярные модели в этом сегменте Epson EH-TW5650 либо Epson EF-100B. Дело за малым – сделать правильный выбор в обширном ассортименте.

Концепт 2. Средний домашний кинотеатр

Когда речь заходит о концепте домашнего кинотеатра среднего уровня, требования к базовой комплектации повышаются. Помимо проектора определенных моделей добавляется экран и качественная аудиосистема объемного звучания 5.1 или больше.

Такой кинотеатр можно разместить в отдельной комнате от 12 квадратных метров или интегрировать его в гостиную или спальную.

В этом сегменте стоимость проектора стартует от 1500-2000 долларов. Все они обладают высоким разрешением – минимум FULL HD, а некоторые из них поддерживают формат 4К.  У Epson – это модели Epson EH-TW7000 и Epson EH-TW7100.

Экран становится важной составляющей домашнего кинотеатра. Это не просто белое полотно, а высокотехнологичная проекционная поверхность, которая влияет на параметры яркости, контрастности и даже на углы обзора проекционного изображения. По функционалу экран проектора, как монитор в ноутбуке. Он может быть посредственного качества, но достаточного для пакета Office 365, а может быть очень высокого и подходить под графические приложения и дизайнерские программы. Именно экран определяет размер изображения. Проектор может только подстроиться, создавая диагональ от 50 до 300 дюймов.

Цена на экраны стартует от 1000 гривен, если они самые простые, механические и разворачивают изображения до 100 дюймов. Моторизированные экраны именитых брендов с высоким качеством полотна обойдутся от 800 до 2000 долларов за те же 100 дюймов.

Кстати, примите во внимание, что экраны больше 150 дюймов (3,3 м в ширину) в обычной квартире не поместятся из-за ограничения высоты потолков. Хотя, по идее, 2-х или 3-х метровых изображений вполне достаточно, чтобы ощутить тот самый эффект погружения, за которым мы ходим в кинотеатры.

Стоимость звуковой аппаратуры зависит от предпочтений и финансовых возможностей владельца домашнего кинотеатра. Можно обойтись бюджетными блютуз-колонками, а можно установить саундбар за 500 долларов или полноценную систему из пяти колонок, сабвуфера, усилителей за 2000 долларов и выше.

Поскольку комплектующие не топовые, то такие кинотеатры специалисты называют среднеуровневыми. К профессиональным кинотеатрам требования естественно повышаются.

Концепт 3. Профессиональные кинотеатры уровня WOW

В этом сегменте под домашний кинотеатр 100% выделяется отдельное помещение, а лучше два – одно под сам кинотеатр, другое – под звуковые системы и системы управления кинотеатром. В идеале такие помещения планируются еще на этапе застройки дома или большой квартиры, чтобы провести все необходимые монтажные работы и подвести кабеля.

Обычно основное пространство под кинотеатр составляет от 15 квадратных метров и больше, в зависимости от количества посадочных мест и дополнительных зон медиапространства.

Цены на проекционное оборудование стартует от 3000 долларов. В основном, клиент платит за богатые, высококачественные изображения с глубоким черным цветом и максимальную бесшумность устройства. Ни что не должно отвлекать зрителя от просмотра фильма. Проекторы такого уровня поддерживают широкоформатные изображения с поддержкой 4К, технологией HDR и других современных форматов видео.

Наличие экрана is must, причем не меньше 3 метров или 136 дюймов, поскольку основная цель кинотеатров такого уровня – эффект WOW от полного погружения в происходящее на экране. Качественный звук и шумоизоляция усиливает этот эффект, а потому им уделяется особенное внимание. Еще на этапе строительства проводится акустическая диагностика помещения, размещаются специальные шумоизолирующие и шумопоглащающие панели, которые будут подчеркивать все звуковые эффекты кинотеатра, подбираются соответствующие помещению звуковые системы и прочее.

Цены на «звук» стартуют от 5 000 долларов. Обычно под кинотеатры такого уровня меньше бюджеты не рассматривается.

Также помимо акустической подготовки помещение выкрашивают в темные или матовые цвета, которые не отражают свет и закупается специальная мебель. Например, в домашних кинотеатрах такого уровня можно встретить кресла с поддержкой ног, регуляцией спинки и подстаканниками, совсем как VIP-залах коммерческих кинотеатров.

Как видите, профессиональные домашние кинотеатры – предполагают достаточно сложные технические работы и предварительное планирование. Для тех, кто хотел бы этого избежать и в то же время стать обладателем полноценного домашнего кинотеатра с большим экраном подойдет концепт 4.

Концепт 4. Домашний кинотеатр с ультракороткофокусным проектором

Учитывая современные тенденции все большей популярностью пользуются ультракороткофокусные проекторы для домашнего кинотеатра. Такие проекторы не требуют сложного монтажа и предварительной подготовки помещения.  Устройства можно поставить на тумбу, как телевизор, и развернуть экран диагональю 100-136 дюймов, то есть те же два или три метра в ширину. При этом вы получите максимально качественное изображение и привлекательный дизайнерский гаджет, способный украсить ваш интерьер.

У компании Epson такое решение представлено моделью Epson EH-LS500B в черном корпусе или Epson EH-LS500W в белом корпусе со встроенной акустикой и плеером. Зачастую такой проектор не требует проекционного экрана – достаточно стены выкрашенной в светлый тон. Осталось включить проектор, и магия профессионального кинотеатра появляется в вашем пространстве незамедлительно. Стоимость проектора стартует от 4 000 долларов. Но поверьте, он стоит этих денег.

***

Разумеется, вариантов создания медиапространства – масса. Но все они укладываются в четыре концепта:

Первый – развлекательный, в котором в основном задействованы переносные проекторы. Они не требуют монтажа, и дают возможность проецировать изображения на стены и даже потолок.

Второй концепт представлен кинотеатром среднего уровня, с объемным звуком, экраном и, конечно, проектором.

Третий концепт предполагает наличие полноценной акустической системы и большого экрана, под который подбираются проекторы, способные поддерживать контент любого уровня с высоким разрешением.

И четвертый концепт освобождает владельца от монтажных работ по установке проектора, экрана и даже акустической системы. Инновация может спокойно располагаться на тумбе в интерьере гостиной или спальной, по щелчку трансформируя пространство в полноценный профессиональный домашний кинотеатр.


Рекомендуем прочитать

В Киеве впервые зафиксировали позитивную динамику по COVID-19

Анна Мартынова

Названы туристы-иностранцы, которые тратят в Украине больше всего денег

Анна Мартынова

COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали 321 новый случай

Анна Мартынова