HRONIKA.info
Общество

Дом престарелых – кошмар или райский уголок?

Многих страшит перспектива попасть в дом престарелых, доживать век среди чужих равнодушных людей. Но есть дом престарелых в Киеве, где пожилые люди наслаждаются жизнью, отдыхают, развлекаются. В чем секрет?

Старость, которую не назовешь достойной

Одинокие малоимущие люди часто попадают в государственные дома престарелых. Социальные работники выступают в роли их опекунов, подготавливают документы, необходимые для получения путевки (направления):

  • личное заявление;
  • паспорт;
  • медицинская документация, включая справку от психиатра, опционально — заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности. На основании мед документов определяют профиль заведения – общий или психоневрологический, степень потребности в уходе;
  • справка о размере пенсии;
  • справка о составе семьи.

Путевка выдается по решению социальной службы после оценки условий проживания.

Такие учреждения финансируются из бюджета и за счет 75% пенсии, которые удерживают у стариков, получивших путевку. Условия содержания зачастую ужасные: ремонт давно не делался, минимальный набор старой мебели, душевая большую часть времени не работает. Обслуживающего персонала не хватает, мало желающих выполнять тяжелую физически и морально работу за мизерную зарплату, штат постоянно сокращается. Результат — антисанитария, минимальный уход, скудное питание. Старики живут в изоляции, забыв о развлечениях, прогулках, общении.

Такая ситуация складывается во многих областях Украины, условия незначительно улучшаются лишь после визита контролирующих органов или журналистов. Проверяющие редко удостаивают внимания дома престарелых в деревенской глуши. Журналистов на всех не хватает, несколько шокирующих репортажей заставляют заговорить о проблеме, но ненадолго, появляются другие злободневные темы.

Заслуженный отдых в комфортных условиях

Другое дело – частный дом престарелых, где услуги предоставляются на коммерческой основе. Обходятся они значительно дороже, чем 75% минимальной пенсии. Но и условия несравнимо лучше, напоминают пансионат:

  • комфортабельные номера с современным ремонтом, удобной мебелью, бытовой техникой;
  • качественная сантехника;
  • полноценное питание до 5 раз в день;
  • большой штат персонала, есть кому следить за чистотой, ухаживать за постояльцами с ограниченной подвижностью, способностью к самообслуживанию;
  • регулярные медосмотры, возможность оперативного оказания врачебной помощи;
  • ежедневные прогулки;
  • разнообразный досуг, продуманная культурно-развлекательная программа.

Оформление в частный дом престарелых не требует массы бюрократических формальностей, сбора многочисленных справок. Нужен пакет медицинских документов, ксерокопии паспорта самого постояльца и попечителя, а также личное заявление. Оформить пожилого человека в такой пансионат можно на продолжительное время или на несколько недель, месяцев. Бывают ситуации, когда о престарелых родственниках постоянно заботятся дети, внуки. Но на время отъезда, болезни, решения личных или служебных проблем они вынуждены кому-то перепоручить уход за близкими.

Есть пансионаты для людей преклонного возраста, где осуществляется реабилитация после травм, инсульта. Это отличная альтернатива услугам сиделки, поскольку тут обеспечивают комплексный и круглосуточный уход, о пациентах заботятся специалисты более высокой квалификации.

Стоимость пребывания в частном доме престарелых зависит от количества жильцов в номере и его категории, дороже обходится проживание с реабилитацией, другими дополнительными услугами. В частном доме престарелых «Забота о родных и близких» («Турбота») есть несколько пакетов услуг с различными размерами ежемесячной платы. Взрослые дети, которым работа не позволяет постоянно присматривать за престарелыми родителями, вполне могут себе позволить оплатить их проживание в таком пансионате. Те, кто принял такое решение, знают, что о родных есть кому позаботиться в перерывах между их визитами, и что живут они в достойных условиях.


Рекомендуем прочитать

Кличко поделился историей о «дедовщине» в армии

Анна Мартынова

В ВСУ за день зафиксировано 14 новых случаев COVID-19

Анна Мартынова

В Украину придут грозовые дожди

Анна Мартынова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о