HRONIKA.info
Общество

В Чехии фермеры жалуются на дефицит заробитчан

chehiya

Чехи не хотят работать в полях.

Чешские фермеры заявили, что без украинских заробитчан, которые не едут к ним из-за пандемии, большинство урожая в стране может испортиться, а местный агробизнес вообще «окажется на коленях», передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


В частности, многие предприниматели в стране заговорили о банкротстве.

Издание приводит пример города Барно, где на одном из полей выращивают 30 гектаров белого перца, арбузов и баклажанов. По словам директора местной агрофирмы Томаша Зоуфалого, как правило, в этот период здесь работает от 150 до 300 украинцев, которые приезжают на сезонные работы. Однако сейчас, из-за коронавируса и карантина, эти поля практически пустые: из рабочих есть лишь несколько филиппинцев, румыном и украинцев.

«Чехи не хотят работать в полях. Их сюда и палкой не затащишь», – говорит предприниматель.

Он подчеркнул, что основал агрофирму в начале 90-х. С тех пор предпочитает работников именно из Украины. Поэтому в мае, как и обычно, он ждал сотни сезонных работников. Однако из-за карантина его фирма уже потеряла восемь миллионов долларов, хотя последствия могут быть еще хуже.

«Если украинцы не вернутся – это будет катастрофа для нас. Мы просто не соберем урожай и, скорее всего, станем банкротами», – говорит Зоуфалый.

В то же время на предприятии вблизи Праги урожай салата начали собирать вовремя, поскольку голове одного из крупнейших овощных предприятий в Чехии буквально пришлось уговаривать своих украинских работников остаться.

«Ситуация с коронавирусом показала нам, что зависимость от украинской рабочей силы мгновенно может поставить целые производства на колени. Если бы я не попросил своих рабочих остаться, сезон можно было бы преждевременно завершать», – говорит директор предприятия Павел Покорный.

Отмечается, что только по официальной статистике, ежегодно на сезонные работы в Чехию приезжает минимум 20 тысяч работников, и большинство – граждане Украины. Министерство сельского хозяйства ищет альтернативу, например, среди студентов и тех, кто из-за последствий пандемии остался без работы.

«Этот кризис показал, насколько украинцы незаменимы в чешском сельском хозяйстве. И не только в Чехии, но и в других европейских странах. Никто не был к этому готов. Мы уже обдумываем стратегию поиска альтернативной рабочей силы на будущее, чтобы быть частично застрахованными от подобных историй», – подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства Чехии Иржи Шир.

Читайте также: Доктор Комаровский рассказал, как правильно выходить на работу после карантина

Правда, со смягчением карантина, Чехия открыла свою границу для украинцев, возобновила выдачу кратковременных рабочих виз и надеется, что сезонные рабочие приедут в страну автодорогами.


Рекомендуем прочитать

Под Авдеевкой ранен украинский защитник

Анна Мартынова

В МВД заявили о задержании виновника пожаров на Луганщине

Анна Мартынова

Степанов рассказал, сколько больниц могут закрыть из-за медреформы

Анна Мартынова