HRONIKA.info
Общество

Школьники поделились впечатлениями от первого ВНО

vno 2

Как проходит тестирование в условиях карантина.

В прошлый четверг, 25 июня, многие выпускники, которые планируют в этом году поступать в вузы, сдавали первые тесты по математике. Мы расспросили их, с какими трудностями им пришлось столкнуться и как проходит тестирование в условиях карантина, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Виктория Бендюк, 16 лет, г. Киев


— Как и половина моего класса, я сдавала ВНО в соседней гимназии №261. Она находится недалеко от моего дома, поэтому сложностей с дорогой не возникло. На входе стояли люди в защитных костюмах и каждому участнику тестирования измеряли температуру, после чего пропускали в здание на регистрацию. Но несмотря на то что возле входа и перед пунктом регистрации была нанесена разметка, социальная дистанция не соблюдалась. Все толпились у входа, общались между собой и спрашивали друг друга о том, кто и как готовился к тестам. На входе в аудиторию стояли маски и антисептик, которыми мог воспользоваться любой желающий.

Инструктаж проводили молодые приятные женщины, во время тестирования они постоянно спрашивали нас о самочувствии. Я очень переживала, что из-за маски, которую не разрешали ни приспустить, ни тем более снять, у меня будут запотевать очки. Но нет. И это было для меня удивительно. И в аудитории вопреки ожиданиям не было душно. Каждые 10–15 минут открывали окна, для того чтобы проветрить помещение. Было удивительно и приятно, что никого из нас не проверяли металлоискателем, которым так пугали учителя.

Могу сказать и то, что ВНО оказалось несложным. Все задания, которые были в тестах, мы предварительно решали. Когда я открыла свой конверт и увидела задания, у меня все волнение пропало. Я взяла себя в руки, и тестирование прошло как обычная самостоятельная работа.

Ирина Плошницкая, 17 лет, г. Свалява

— Я долго думала, сдавать в этом году ВНО или нет. А когда сказали, что для того, чтобы получить аттестат, можно не сдавать ГИА, вообще решила отказаться от тестов, как сделали большинство моих одноклассников. Но родители настояли, и я решилась на экзамен — все равно весь одиннадцатый класс к нему готовилась.

Мой пункт тестирования был в Мукачево. Это примерно 40 минут езды от моей школы. Нас забрал школьный автобус и довез до пункта назначения. Многим нехорошо стало еще в автобусе. Было очень жарко, окна не открывались, и тем более не работал кондиционер. Еще и сопровождающие постоянно следили, чтобы никто не снимал маску. Я очень боялась, что у меня поднимется во время дороги температура. В результате скрининг показал 36,9 °С. Температура оказалась допустимой, поэтому меня пропустили.

В аудитории было очень жарко. Окна не открывали, сказали, что не положено по инструкции. И чтобы хоть как-то вдохнуть свежего воздуха, мы все по очереди ходили в туалет, там никто не контролировал, в маске ты или нет. Там можно было и посоветоваться, как решать то или иное задание, так как именно там встречались выпускники из других аудиторий. Кстати, в кабинке я даже нашла шпоры — видно, у кого-то выпали.

Олег Макаров, 16 лет, г. Киев

— До пункта тестирования было пять минут ходьбы, поэтому я не переживал, что опоздаю. Время тестирования, указанное в приглашении-пропуске, — 10:20–10:35. Из дома вышел ровно в десять утра, зашел еще в магазин, купил холодной водички и пришел на регистрацию. На входе стояли медики в защитных костюмах и полиция. Врачи измерили температуру, спросили о самочувствии и пропустили. А полиция просто стояла в сторонке в тени и наблюдала. Во время регистрации меня попросили приспустить маску и показать ID-карту, поднеся ее к лицу. Женщина, которая сверяла личность, находилась от меня на расстоянии полутора метров. Она была в толстенных очках, поэтому не знаю, как она поняла: мой это документ или нет.

Место мне выпало у окна. А окна за все три часа тестирования никто не открывал. И даже двери в аудитории не открывали для проветривания. Когда мы просили приоткрыть двери, потому что в масках было невыносимо душно, инструкторы нам ответили, что таковы правила и в аудитории не должно быть ничего открыто. Через час-полтора я и все, кто находился в аудитории, включая инструкторов, были «вареные». У меня даже рубашка прилипла к спине. К концу тестирования я думал, что потеряю сознание, поэтому даже не стал перепроверять задания. Сдал как было, просто перенес в чистовик ответы, и все. В результате ушел с тестирования на полчаса раньше.

Карина Голишевская, 16 лет, г. Бровары

— Для меня самое сложное в этом тестировании было дождаться экзамена. Все эти разговоры о том, будет ВНО или нет? А если будет, то когда? А если не будет, то как поступать? А если вдруг придется сдавать экзамены в вузе? Эта неизвестность меня так вымотала, что я даже думать об экзамене и поступлении не могла. Меня даже родители успокаивали и предлагали поступать в следующем году.

Но когда сказали, что ВНО все-таки состоится, я действительно обрадовалась. Ведь проще написать и ждать результатов, чем находиться в подвешенном состоянии. Я готовилась к математике два года, по­этому в своих силах не сомневалась и очень надеялась на то, что в этом году мне таки позволят написать эти тесты.

Но когда объявили, что тестирование состоится, но сдавать экзамены нужно будет в масках, у меня возникла новая проблема. Дело в том, что я ношу очки, и мои школьные учителя — первые, кто стал пугать, что из-за маски они будут запотевать. Поэтому мы с мамой немедленно записались на прием к окулисту и попросили прописать мне линзы. Поменяв очки на линзы, я была немного в шоке. То ли сами линзы мне не подходили, то ли я не успела к ним привыкнуть, но на экзамене мне было в них некомфорт­но — болела голова и была слабость. Доктор меня предупреждал, что такое может быть, и прописал к ним специальные капли. Но на тестирование капли пронести не разрешили, тем более ими воспользоваться. Поэтому уже через полчаса после начала тестов у меня кружилась голова, была слабость, все вокруг раздражало и ответы в тестах я больше ставила наугад.

Инна Крушницкая, 16 лет, Харьковская область

— Сдавать тестирование мы ездили в соседнее село. По дороге сломался школьный автобус, поэтому переживали, что не успеем и не попадем в пункт сдачи в то время, которое было указано в пропуске-приглашении. И хоть мне надо было прибыть в 10:15–10:30, а мы приехали в 10:40, нас всех пропустили без лишних вопросов. Пока регистрировались, девочки в очереди, с которыми мы попали в одну аудиторию, сказали, что нашим инструкторам по 23 года, и если что, они помогут сдать все как надо. Я сначала не поняла, о чем речь, но потом, когда вышла в туалет, мне показали, где лежат шпаргалки. Но на самом деле, если хорошо подумать, то можно было все сдать и без шпаргалок — задания были несложные, легче, чем на пробном ВНО, и не такие «закрученные», как в прошлом году.

Читайте также: В Украине детские лагери не откроются до августа

А из-за того, что все были в масках и под конец тестирования уставшие и вымотанные, то списывать можно было прямо в аудитории, никто под конец тестов уже на это не обращал внимания. Девочка, которая сидела в соседнем ряду, доставала шпаргалки из кроссовок, а инструкторы делали вид, что ничего не замечают. То ли они действительно не видели, так как никто не ходил по рядам, пытаясь соблюдать социальную дистанцию, то ли просто закрывали на это глаза.


Рекомендуем прочитать

На Донбассе за сутки погибли три бойца ВСУ, двое ранены

Анна Мартынова

На Донбассе погибли два украинских военных, – штаб ООС

Анна Мартынова

COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали 612 новых случаев

Анна Мартынова