Общество ТОП новость

В МИДе назвали страны, открывшие границы для украинцев

mid

Глава министерства провел брифинг.

Граждане Украины по состоянию на вторник, 7 июля, могут въехать в 23 страны мира. Этот перечень включает и государства, куда необходима виза. Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


«Страны, которые открыты для украинцев, их всего 23. Эти 23 страны включают те государства, в которые требуется виза. То есть, въехать можно, но с визой. А также действуют определенные карантинные ограничения. То есть въехать можно, но нужно придерживаться некоторых правил», — заявил Кулеба.

В перечень стран входят: Турция, Сербия, Албания, Северная Македония, Черногория, Беларусь, Великобритания, США, Мексика, Египет, Тунис, Республика Корея, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Замбия, Бурунди, Танзания, Сейшельские острова.

Также Кулеба рассказал, что существует восемь категорий граждан, которые могут въезжать на территорию Евросоюза, несмотря на общий запрет на въезд из-за пандемии коронавируса.

«Сейчас Украина не соответствует критериям, которые определены ЕС для того, чтобы государство попадало в «зеленый» список. Но даже из этого запрета есть восемь исключений, восемь категорий граждан, которые могут въезжать на территорию Европейского Союза, даже несмотря на имеющуюся запрет», — сказал Кулеба.

Категории граждан выглядят так:

  • сотрудники медицинских учреждений, медицинские исследователи и сотрудники;
  • специалисты по уходу за лицами преклонного возраста и лица, которым требуется срочная медицинская помощь;
  • пограничники;
  • перевозчики товаров и другие представители транспортных служб, прежде всего речь идет о водителях грузовиков;
  • дипломаты, сотрудники полиции при исполнении обязанностей, службы гражданской защиты и международных контингентов;
  • лица, следующие транзитом;
  • лица, которые едут с туристической целью, или по другим рабочим вопросам, или имеющие другой экономический интерес;
  • лица, которые едут с целью обучения или имеют другие неотложные обстоятельства. Эти обстоятельства могут по-разному толковаться в разных странах.

Читайте также: Резников рассказал, когда может состояться встреча «Нормандской четверки»

Ранее МИД обратился к Мининфраструктуры и Госавиаслужбе с просьбой остановить продажу авиабилетов за границу украинцам, которых могут не впустить в страну назначения из-за карантинных ограничений.


Рекомендуем прочитать

Украина закрывает админграницу с Крымом: все подробности

Анна Мартынова

В Николаеве патрульные приняли роды у женщины: фото героев

Анна Мартынова

Шмыгаль назвал условие для подачи воды в Крым

Анна Мартынова