HRONIKA.info
Общество

Смерчи в Украине станут обычным явлением, — синоптик

smerch

Климат в Украине меняется.

В последнее время в различных регионах Украины увеличилось количество смерчей. Синоптики объясняют явление повышением температуры, а также прогнозируют, что тенденция стихийного бедствия будет сохраняться и в дальнейшем, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.


Директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида рассказал, что смерчи всегда связаны с температурным режимом.

Синоптик пояснил, что на фоне высоких температур количество смерчей растет.

Мы делаем вывод, что количество смерчей за последние 10 – 15 лет действительно в Украине выросло, продолжает расти, потому что растет температура воздуха,
– добавил он.

В то же время Кульбида отметил информационный аспект. Мол, раньше люди не так массово фиксировали и распространяли видео смерчей в соцсетях, как это делают сейчас. Однако это вовсе не означает, что явления не было раньше.

«Просто об этом никто не знал, а если и знал, то увидел, но никуда передать не мог», – добавил он.

Какие категории смерчей могут быть в Украине

Директор Укргидрометцентра успокоил, что в Украине не может быть катастрофически разрушительных смерчей 5 категории, как торнадо в США. У нас максимально возможная 3 категория, а преимущественно 1 и 2, которые не наносят значительный ущерб.

Бояться масштабных проявлений смерчей в Украине не стоит, у нас не тот климат,
– подытожил эксперт.

Какие есть категории смерчей:

  • 1 – Штормовой смерч. Обламывает ветви деревьев, вывески, повреждает вышки, дымовые трубы и столбы.
  • 2 – Умеренный смерч. Сносит крыши и передвигает машины.
  • 3 – Сильный смерч. Перебрасывает вагоны и локомотивы, поднимает в воздух машины, большинство деревьев вырывает с корнем, разрушает стены домов.
  • 4 – Разрушительный смерч. Легкие дома вполне поднимает в воздух, крепкие разрушает частично или полностью, машины переносит на огромные расстояния.
  • 5 – Невероятный смерч. Далеко переносит крепкие здания, срывая их с фундамента, и отрывает асфальт. Полностью разрушает населенные пункты.

Смерчи в Украине – последние зафиксированные явления

  • 16 июля по Карпатам пронесся смерч. Уникальное явление зафиксировали на горе Ребра – одной из самых высоких вершин в Украине.
  • 12 июля смерч зафиксировали неподалеку от популярного курорта Кирилловка, расположенного в Запорожской области. Причиной уникального природного явления стал сильный ветер.
  • 8 июля явление увидели в селе Черкасской  Как зарождается смерч: в Черкасской области сняли видео области.

Читайте также: В Одессе авто патрульных попало в опасное ДТП

Что такое смерч?

Атмосферное явление, которое является стремительным вихрем с размерами по горизонтали до 50 километров и по вертикали до 10 километров со скоростью ветра более 33 метров в секунду. Он вытягивается с кучево-дождевого облака к поверхности воды или земли. Смерчи могут быть различной формы: колонна, конус, бокал, бочка, песочные часы и тому подобное.


Рекомендуем прочитать

Украину накроет антициклон: как изменится погода

Анна Мартынова

Степанов разъяснил правила карантинных ограничений на август

Анна Мартынова

Спасатели подсчитали, сколько украинцев утонуло с начала года

Анна Мартынова
Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments