ЭЛТ-мониторы в современном гейминге?

Олдскульные геймеры помнят, что когда-то тонких и лёгких мониторов не существовало. Вместо них использовались громоздкие девайсы на основе электроннолучевой трубки (ЭЛТ). Интересно, а что будет, если такое устройство сегодня подключить к компьютеру и запустить на нём игру? Мы попробовали и результат нас удивил. 

Герой нашего обзора

Ближе всего к параметрам современных мониторов оказался Sony Trinitron GDM-FW900. Он оснащён плоским экраном с диагональю 24 дюйма. Напомним, что в 2003 году это было очень круто — большинство конкурентов были выпуклыми и создавали малоприятный эффект «рыбьего глаза». 

Характеристики монитора выглядят эффектно и сегодня. Максимальное разрешение — 2304х1440 и частота обновления до 160 Гц. И это в те времена, когда все привыкли играть при 640х480 и 24–30 кадрах в секунду! Стоит обратить внимание и на нестандартное соотношение сторон 16:10 — тогда в моде были вертикальные экраны 4:3. 

Оригинальность параметров монитора объясняется просто — изначально он предназначался для дизайнеров, издателей и всех, кто работал с компьютерной графикой в начале 2000-х. У него отличная калибровка цветов и очень широкие рамки настроек — устройство легко подгонит под себя любой пользователь. 

Кстати, подобные БУ мониторы для компьютера пользуются спросом и сегодня. Sony Trinitron GDM-FW900 в рабочем, но потрёпанном состоянии можно купить приблизительно за $100–150, в идеальном — более чем за $1000. Правда, ностальгирующим по старым добрым временам придётся изрядно поднапрячься — модель весит более 42 килограммов без коробки и проводов. 

Отсутствие нативного разрешения, как преимущество

Любой экран с жидкокристаллической матрицей имеет нативное или «родное» разрешение. В нём используется фиксированная сетка пикселей, задающая параметры изображения. При переходе на меньшую разрешающую способность её структура нарушается. Картинка «сжимается», что заставляет перерисовывать её методом интерполяции. В результате возникают хорошо заметные дефекты — артефакты, ступенчатые линии, градиентные переходы между цветами и прочие. 

Принцип действия ЭЛТ-мониторов отличается. Они оснащаются мощной электронной лампой — катодной пушкой. Устройство испускает потоки электронов, которые преобразуются в пучки анодом. Заряженные частицы проходят через фокусирующее приспособление — теневую маску или апертурную решётку. На последней стадии они ударяются в экран, обратная сторона которого покрыта люминофором — веществом, светящимся при получении электрического заряда. 

В результате изображение любого разрешения выглядит таким, каким его задумывал геймдизайнер, художник или фотограф. Никаких «ступенек», «заусенцев» и градиентов — только приятное для глаз изображение. 

Превосходная динамика

Выше мы уже говорили про частоту обновления в 160 Гц. Такой и даже больший показатель могут предложить и современные жидкокристаллические мониторы. Но есть нюанс. Для отображения динамики в них используются устройства выборки и хранения (sample and hold). Они позволяют сохранять электрический заряд пикселя в тот момент, когда экран ожидает поступления нового сигнала. Плюс такого решения — в отсутствии видимого мерцания и отсутствии накладки кадров. Минус — в снижении разрешения с ростом скорости анимации. Проще говоря, чем выше частота смены кадров (FPS), тем меньшей получается детализация картинки. 

ЭЛТ-мониторы работают без выборки и хранения. Работа их экранов зависит не от накопления заряда в тонкоплёночных транзисторах (TFT), а от производительности катодной пушки. Испускаемое ею число электронов и направление пучков удаётся регулировать плавно, без ступеней. Поэтому картинка остаётся чёткой при любой частоте обновления — Sony Trinitron GDM-FW900 поддерживает уровни от 24 до 160 Гц в зависимости от выбранного разрешения. 

Почему мы не наблюдаем возрождения ЭЛТ?

Если мониторы на основе электроннолучевых трубок так хороши в играх, почему бы не перезапустить их производство? Главный ответ — в стоимости подобных устройств. Изготовить жидкокристаллическую или даже OLED-матрицу намного легче, чем тщательно откалиброванную катодную пушку и апертурную решётку. Герой нашего обзора на момент дебюта в 2003 году стоил $2000 — сегодня за те же деньги можно взять отличный геймерский ПК с 32-дюймовым IPS-монитором. 

Ещё один существенный минус — огромная задержка ввода. Электроннолучевая трубка медленно разогревается и неспешно реагирует на сигналы, поступающие от компьютера. В результате промежуток между нажатием клавиши и реакцией на вашу команды можно увидеть невооружённым взглядом. В динамичных шутерах это гарантия поражения. Поэтому зрелищные синглплеерные RPG будут лучшим выбором для технологии ЭЛТ. 

Стоит вспомнить и о 42 килограммах счастья. 24-дюймовый монитор займёт немалую часть вашего рабочего места, а его перемещение станет настоящей проблемой. Всё это сделало электроннолучевые трубки устаревшими — сегодня подобные устройства можно увидеть разве что в государственных учреждениях, сильно экономящих на обновлении компьютерной техники. 

Заключение

ЭЛТ-мониторы имеют ряд преимуществ перед жидкокристаллическими — они работают с любым разрешением и сохраняют чёткость картинки независимо от частоты обновления. Но многочисленные минусы заставили их уступить большую часть рынка конкурентам, а затем и вовсе уйти в небытие. Тем более, что проблемы ЖК-матриц уже успешно решаются — ступенчатая интерполяция устраняется интеллектуальным сглаживанием, а размытие в движении — добавлением «пустых» кадров. Более детальную информацию о выборе и проверки монитора при покупке можно прочитать здесь — https://compx.com.ua/ru/yak-pereviriti-monitor-pri-pokuptsi/

Похожие статьи

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед осуждает действия Израиля в Газе

Профессиональный уход за волосами в домашних условиях

Как вставить картридж в принтер?