В помощь избирателю: что представляют из себя новые партии

0
0

В помощь избирателю: что представляют из себя новые партииЗасилье политической рекламы этих и других партий по всей Украине традиционно сбивает избирателей с толку.

Местные выборы вывели на первый план ряд политических проектов, которые позиционируют себя как «новые партии» и ведут мощные предвыборные кампании в крупных городах. Что они представляют собой на самом деле, и о чем не пишут в агитках?

Партия «Возрождение» появилась в 2004 году как проект тогдашнего министра транспорта Георгия Кирпы. В 2015 году к «Возрождение» перешли представители парламентской группы «Экономическое развитие», которая в основном из бывших регионалов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на УП.

Председателем «Возрождение» стал экс-регионал, бывший министр нардеп Виктор Бондарь, голосовальщик за «законы 16 января». Голосовали за эти законы также Виктор Остапчук, Виталий Хомутынник, Антон Яценко и Владимир Пилипенко, которые вошли в президиум партии.

«Короля тендерной мафии» Антона Яценко СМИ связывали с организацией коррупционных схем, по которым госпредприятия были вынуждены покупать «информационные услуги» в частных структур, связанных с этим нардепом. Это стоило госбюджету миллиарды гривен.

Лидер группы «Экономическое развитие» Виталий Хомутынник запомнился скандалом с нелегальным растаможкой автомобилей на одесской таможне. По информации издания «Наши деньги», во время председательства Виктора Остапчука, ныне заместителя партии в «Южной железной дороги» в 2008-2012 годах, связанные с ним фирмы получили государственные подряды на 896 000 000 гривен.

Но в «Возрождении» не только экс- «регионалы», но и бывший лидер оранжевой революции. Экс-премьер Юрий Ехануров — кандидат на должность городского головы столицы от «Возрождение».

Партия «Наш край» является технической партией, которая финансируется Администрацией президента, чтобы отобрать голоса на Востоке Украины в Оппозиционного блока, тоже возглавляют бывшие «регионалы». В том числе и Антон Киссе, который поддерживал силовой разгон Майдана.

К руководству партии входят Александр Фельдман и Сергей Кальцев, которые голосовали за так называемые «законы 16 января». Нардеп из Харькова Фельдман в парламенте отличился еще и тем, что стал «тушкой», перейдя от «Батькивщины» в ПР, патологический прогульщик, который ни разу не выступил в сессионном зале. Сейчас он является кандидатом в мэры Харькова.

В партию входит и Александр Мазурчак — бывший заместитель Черновецкого, который во время расстрелов на Майдане возглавлял Печерскую райгосадминистрацию.

Лидер партии «Сила общин» Андрей Карпенко в свое время контролировал несколько облгазов и концерн «Укргаз», объединявший не одно газотранспортное предприятие. В конце двухтысячных он лишился своих активов после того, как Дмитрий Фирташ начал формировать свою газовую империю.

В апреле 2010 года Карпенко появился во главе Государственного предприятия «Агентство развития жилищно-коммунального хозяйства».

Его деятельность в этой структуре расследовали журналисты проекта «Наши деньги», которые обвинили Карпенко в «недостаточно законном лоббировании частных интересов на государственной должности».

Вероятно, Карпенко пытается взять реванш за потерянные в 2000-х позиции. Даже адрес регистрации новой партии совпадает с адресом концерна «Укргаз».

Глава «Партии простых людей» Сергей Каплин прошел долгий политический и карьерный путь.

В 21 год он уже был исполнительным директором Кременчугского кожно-седельные комбината. Журналисты Forbes утверждали, что своим успехом он обязан отцу, который в середине 90-х был советником тогдашнего премьер-министра Пустовойтенко.

В 2007-2010 годах Каплин одновременно был советником «регионала» Анатолия Кинаха, помощником Натальи Королевской — председателя комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и советником Александры Кужель, главы Госкомитета по вопросам развития.

В 2010-2011 был заместителем Кременчугской организации «Фронта перемен» Яценюка. В 2012 Каплин стал народным депутатом, а в 2014-м повторил это достижение уже от БПП.

В партии есть представительства почти во всех регионах, но все же она имеет четко выраженное направление на Полтавщине, откуда родом Каплин. Наиболее резонансные акции Каплина происходили именно в Полтаве, в частности, рукопашный конфликт с мэром Полтавы Александром Мамаем.

Финансирование политического проекта Каплина приписывают бывшему главе Администрации президента Украины Сергея Левочкина. Каплин — частый гость политических ток-шоу на телеканале Интер, акционером которого является Левочкин.

Деятельность партии «Народный контроль» сосредоточена преимущественно на Западе Украины и в Киеве. Председатель партии — журналист и действующий нардеп Дмитрий Добродомов, который сейчас баллотируется в мэры Львова. Добродомов был гендиректором телеканала ZIK и ведущим одноименной с названием партии программы журналистских расследований.

Впервые он баллотировался в парламент как самовыдвиженец еще в 2002 году, затем в 2013 году от «УДАРа». Попасть в ВРУ смог только в 2014 году как самовыдвиженец от Львовщины, в агитации пользовался брендом БПП.
Добродомов — секретарь комитета по борьбе с коррупцией, был членом фракции БПП, но потом ушел, впрочем остается в коалиции большинства.

Финансирование партии приписывали экс- «свободовцы» Игорю Кривецкому, а куратором считали замглаву АП Виталия Ковальчука.

Якобы проект так же является техническим — для отбора голосов на Западе в «взаимопомощи» Садового. Однако в интервью «Главкому» Добродомов отверг эти обвинения.

Наибольшую активность партия «Единство» развернула на Киевщине — вотчине председателя партии, экс-мэра Киева Александра Омельченко. Сейчас бывший столичный глава председательствует в «Единства» в Киевсовете и баллотируется на пост мэра Киева.

На предстоящих выборах партия выдвигает людей, близких к Виктору Пилипишина и нардепа Александра Супруненко. В частности баллотируется зять Пилипишина Константин Яловой.

Еще одна известная личность — Александр Бродский, который обладает в столице МАФ-иозним бизнесом, тоже баллотируется от «Единства». С Супруненко связывают бывшего депутата Киевсовета от блока Черновецкого Сергея Крымчака, которого задерживала СБУ за участие в земельных махинациях, и Виталия Павлика, которого СМИ называют юристом Черновецкого.

Также в «Единства» вошли несколько столичных депутатов, бывших членов фракции УДАР в Киевсовете, которых не взяли в списки БПП.

Впервые о «Движение за реформы» заговорили в начале мая 2015 года, когда в Киеве начали раздавать комиксы с критикой деятельности действующего мэра Виталия Кличко.

Сергей Думчев, Александр Погиба, Павел Погиба — руководители партии «Движение за реформы», созданной в июле 2014 года. Думчев — председатель наблюдательного совета банка «Премиум», на парламентских выборах 2014 баллотировался по списку «Сильной Украины» Сергея Тигипко. Как сообщают СМИ, кроме банка «Премиум» Думчев якобы контролирует и банк «Классик».

По информации СМИ, эти два учреждения во времена Януковича работали как «конвертационных центра» для отмывания денег.

Павел Погиба является одним из акционеров того же банка «Премиум» и основателем «АБ Инвестиции и развитие», учреждения, в 2008 году получила для застройки территорию ЦУМа на углу улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого, которая ничего с этим зданием сделать так и не смогла .

В 2007 году Павел Погиба был депутатом Киевсовета от «Нашей Украины», а его брат, Александр, попал в Соломенской райсовета.

«Новые лица» — эту партию возглавляет мэр Ирпеня Владимир Карплюк, который сколотил большую часть своего капитала на застройке в ценной пристоличной зоне.

Впрочем, и самого Карплюка можно назвать «квартирным магнатом», ведь согласно его декларации в 2013 году он приобрел 4 садовых дома и 67 квартир общей площадью более 7000 квадратных метров за почти 21 млн гривен.

В свое время Карплюк был протеже скандального ректора- «регионала» Петра Мельника. Впоследствии, во время парламентских выборов 2014 года, предвыборные кампании Карплюка и его кума экс- «регионала» Федорука, сейчас городского головы Буче, сопровождал Петр Щербина — скандальный медиа-консультант пастора Аделаджи, а сейчас заместитель председателя партии «Новые лица».

 На Киевщине «Новые лица» возглавил депутат Барышевского райсовета Дмитрий Христюк, экс- «регионал» и прогульщик сессионных заседаний совета. Для поднятия своего рейтинга «Новые лица» взяли к себе бывшего Автомайдановца Сергея Кобу.

Председатель правления партии «ДемАльянс» Василий Гацко, во времена студенчества — общественный активист, ныне — депутат Киевсовета, кандидат в мэры столицы. «ДемАльянс» вырос в партию в 2011 году с молодежной общественной организации и ориентируется на средний класс.

В сентябре 2013 года члены партии инициировали несколько походов на Межигорье, закончившихся арестом двух участников акции. Во время Майдана демальянсовцев стали известными, в частности, благодаря наклейкам «Янукович-под арестом», «Майдан Януковича».

Также «ДемАльянс» известный лежащим протестом под ГПУ, многочисленными флешмобами. На внеочередные парламентские выборы демальянсовцев пошли вместе с «Гражданской позицией» Гриценко, получили результат — 3,1%.

Сейчас партия выдвигается на выборах самостоятельно. В режиме реального времени на своем сайте партия отчитывается о финансовых поступлениях и расходах. Формирования избирательного списка происходило на основе открытой программы набора кандидатов «Команда твоего города».

Программа «ДемАльянса»: «Город, удобный для жизни» в открытом доступе. Впрочем двое демальянсовцев в действующем Киевсовете попали в список прогульщиков комиссий.

Председатель политсовета партии «Сила людей» — преподаватель-политолог Александр Солонтай.

Сначала «Сила людей» была общественным проевропейским движением, участники которого одними из первых поставили палатки на евромайдан и присоединились к созданию Медицинской службы Майдана.

Как партия зарегистрировалась в августе 2014 года, позиционирует себя как представителя интересов среднего класса.

На внеочередных парламентских выборах «Сила людей» набрала 0,11%. Отметилась тем, что опубликовала подробный финансовый отчет поступлений и расходов избирательного фонда.

Засилье политической рекламы этих и других партий по всей Украине традиционно сбивает избирателей с толку. Впрочем, чтобы выбрать действительно качественный состав органов местного самоуправления и предотвратить коррупцию на региональном уровне следует ориентироваться не только на «обертки» лидеров партий, но и на персональный состав всего списка, измеримость и реалистичность их предвыборных программ, прозрачность личного состояния кандидатов, подотчетность поступлений и расходов.

Читайте также: Каждую неделю в Украине рождаются две новые партии

Да, это сложнее и дольше, но другого пути к ответственной политики при участии избирателей нет.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь