HRONIKA.info
Политика

Судебная реформа. В Раду внесен новый законопроект

Судебная реформа. В Раду внесен новый законопроект Президент Украины внес новый проект судебной реформы.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия».

Об этом сообщает пресс-служба президента, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Апостроф.

Проект утвержден Конституционной комиссией, а Нацсовет реформ рекомендовал Президенту внести его на рассмотрение парламента, а Раде — рассмотреть в первом чтении на текущей сессии.

«Этих изменений давно ждет украинское общество, поэтому прошу парламентариев тщательно ознакомиться с законопроектом и рассмотреть его в соответствии с процедурой максимально быстро, чтобы до конца зимы у нас была обновленная Конституция в части правосудия», — заявил Порошенко в комментарии к законопроекту.

По его словам, цель изменений — совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения права на справедливый суд в разумные сроки.

Отмечается, что принятие документа поспособствует судебной реформе и обновлению судейского корпуса по стандартам Евросоюза, восстановлению доверия к судебной системе и обеспечению нормального функционирования прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.

Кроме того, законопроект направлен на деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти, повышение требований к судейскому корпусу, ограничение его иммунитета до функционального, оптимизацию системы судоустройства, обеспечение эффективной работы органов судебной власти на переходный период.

Читайте также: В Верховную Раду внесен законопроект о полной блокаде Крыма

Напомним, 23 октября Венецианская комиссия выступила против увольнения всех судей Конституционного суда и разрешила делать это «только в случае грубых дисциплинарных проступков».


Рекомендуем прочитать

Рада хочет защитить должников от коллекторов

Анна Мартынова

Дубилет заявил, что министры просят зарплату больше

Богдан Процив

Сенцов прокомментировал расследование убийства Шеремета

Богдан Процив