HRONIKA.info
Политика

Обжалования результатов выборов на Луганщине не будет

Обжалования результатов выборов на Луганщине не будетНаблюдатели считают, что нет серьезных оснований для признания голосования недействительным.

Можно однозначно утверждать, что промежуточные выборы в 114 луганском округе состоялись, поскольку серьезных оснований для признания голосования недействительным как участковыми, так и окружной комиссиями нет. Об этом заявил журналистам генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, комментируя заявления отдельных проигравших кандидатов о планах признать выборы недействительными в суде, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.


«В настоящее время можно однозначно утверждать, что промежуточные выборы в 114 округе состоялись, поскольку нет серьезных оснований для признания голосования недействительным как участковыми, так и окружной избирательными комиссиями. Кроме этого, закон о выборах предусматривает возможность признания голосования недействительным исключительно на отдельных участках, а не в округе в целом», – отметил Кошель.

Кошель напомнил, что закон о выборах предусматривает исчерпывающий перечень оснований для признания голосования недействительным. «Если выявлены факты незаконного голосования в количестве, превышающем 5% избирателей, получивших избирательные бюллетени. Либо уничтожены или повреждены урны и невозможно установить данные более чем 20% бюллетеней. Либо выявлено в ящиках избирательные бюллетени и их количество превышает более чем на 5% количество избирателей, получивших соответствующие избирательные бюллетени на участке», – проинформировал гендиректор Комитета избирателей Украины.

«По имеющейся у нас информации, любого из приведенных случаев в 114-м избирательном округе не установлено, поэтому вопрос на тему признания недействительным голосования в округе уже исчерпаны, а иски по этому поводу не имеют положительной судебной перспективы», – добавил Кошель.

Читайте также: Предварительные результаты выборов в Мариуполе могут быть уже сегодня, — ЦИК

По состоянию на 15:00 по данным сайта ЦИК по итогам обработки более 60% протоколов в 114 луганском округе лидирует представитель «Нашего края» Сергей Шахов, который набирает около 40%.


Рекомендуем прочитать

В Кабмине спрогнозировали повышение уровня безработицы

Анна Мартынова

Зеленский потребовал представить новые антикризисные меры

Анна Мартынова

Ляшко спрогнозировал, когда в Украине не будут фиксировать новые случаи COVID-19

Анна Мартынова