Киев призывает ПАСЕ принять «Азовский пакет санкций»

0
5

Киев призывает ПАСЕ принять «Азовский пакет санкций»РФ нарушила по меньшей мере пять статей Европейской конвенции по правам человека.

Украина призывает европейских партнеров усилить давление на Россию и принять «Азовский пакет санкций» за захват украинских моряков в Керченском проливе.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко во время выступления в ПАСЕ, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lb.ua.

«РФ нарушила по меньшей мере пять статей Европейской конвенции по правам человека. Мы призываем наших европейских партнеров ввести новые санции, а именно «Азовский пакет санкций» против РФ и россиян, причастных к этой провокации. Требуем немедленного освобождения 24 военнопленных в одностороннем порядке, без всяческих предпосылок и обменов», — написала Геращенко в Фейсбуке.

Она добавила, что Украина готова передать РФ 25 осужденных оссиян в обмен на политзаключенных Кремля: Олега Сенцова и других.

Геращенко также отметила, что украинская сторона, в соответствии с III Женевской конвенцией об обращении с военнопленными, требует от России обращаться с украинскими моряками согласно их статусу и допустить к ним представителей Международного комитета Красного Креста.

Она напомнила, что в Минске украинская сторона ставит вопрос о постоянно действующем пункте наблюдателей ОБСЕ в Керчи.

«Азов и Крым — это украинские территории. ОБСЕ, которая имеет мандат на всю территорию Украины, обязана мониторить там ситуацию с безопасностью», — подчеркнула Геращенко и отметила, что в ответ Украина слышит «истерику россиян».

Читайте также: В ЕСПЧ поступило 7267 жалоб против Украины

Первый вице-спикер призвала коллег из ПАСЕ посетить Мариуполь.

Загрузка...
загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь