2019-10-14
HRONIKA.info
Политика

«План Сайдика» предусматривает реализацию ключевых идей РФ, — СМИ

«План Сайдика» предусматривает реализацию ключевых идей РФ, - СМИЖурналисты опубликовали полный текст документа, который ранее был показан узкому кругу чиновников.

«Мирный план» спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика впервые был представлен в декабре 2018 года в Милане на встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Liga.net.

Журналисты опубликовали полный текст документа, который ранее был показан узкому кругу чиновников.

В частности, план Сайдика предусматривает создание реализацию практически всех ключевых идей Москвы, говорится в материале.

Этот план — дымовая завеса, чтобы показать, что минский процесс пошел (может пойти), а Украина ему мешает, ведь не соглашается», — заявил один из дипломатов – участников международных встреч с российской стороной.

По информации издания, план предусматривает то, что боевики на Донбассе не сложат оружие, а станут «полицией».

Кроме того, в плане предлагается поручить подготовку выборов не международной администрации, а местным властям. Фактически это означает легитимизацию террористов «ЛНР» и «ДНР».

В плане также говорится, что Россия не будет финансировать восстановление Донбасса, который разрушила. Это – целиком и полностью проблема Украины и западных доноров.

Также согласно плану, международная миссия выводится по решению Нормандского формата, а не по решению ООН.

«Выборы – как хочет Россия. Полиция – как хочет Россия. Да весь этот текст – российская выдумка, упакованная под видом ОБСЕ», — подчеркнул высокопоставленный собеседник в Администрации президента Украины.

Собеседники критикуют «план Сайдика» непублично, поскольку рассчитывают убедить представителей ОБСЕ найти другой подход к реализации минских соглашений.

Читайте также: Россия в отношении Украины будет действовать иначе, — политолог

Но некоторые вещи вызывают острую критику уже сейчас. Например, ратификации «плана Сайдика» парламентами стран. Это, по словам всех опрошенных политиков и чиновников, невозможно в принципе.

Рекомендуем прочитать

Столтенберг просит страны НАТО больше помогать Украине

Леся Сайко

Евросоюз продлил санкции против России из-за Скрипалей

Леся Сайко

Разведение войск в Золотом сорвано из-за обстрелов боевиков — штаб ООС

Леся Сайко