Названы две даты, когда могут пройти досрочные выборы в Раду

0
5

Конечная дата зависит от дня официальной публикации соответствующего указа президента Украины.

Досрочные выборы в парламент Украины пройдут 14 или 21 июля. Конечная дата зависит от дня официальной публикации соответствующего указа. Об этом заявил бывший глава комитета избирателей Украины нардеп Александр Черненко, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Страна.

«Если президентский указ о роспуске Рады будет до среды, 22 мая, включительно опубликован, то досрочные выборы состоятся 14 июля, если после среды, то — 21 июля», — сказал он.

Отметим, что консультации о роспуске Рады назначены на 10 утра 21 мая в парламенте. Это может говорить о том, что указ о роспуске нынешнего состава парламента ожидают именно во вторник, а его официальной публикации и вступления в силу — в среду, 22 мая.

По статье 90 Конституции Украины, решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины принимается президентом Украины после консультаций с председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций в ВРУ.

Читайте также: Суд не сможет остановить досрочные выборы в Раду, — ЦИК

Таким образом, официальный роспуск Рады возможен после консультаций. От его даты должны быть отсчитаны 60 дней, в течение которых должны состояться перевыборы парламента Украины. Эти 60 дней истекают в полночь 21 июля.

Загрузка...
загрузка...