Нардепы скрыли от декларирования 8,5 млрд гривен, – НАПК

0
29

Антикоррпуционеры завершили полную проверку 110 деклараций, поданных 72 народными депутатами.

По результатам проверок деклараций в 2017-2019 годах, установлено, что народные депутаты Украины в своих декларациях указали недостоверные сведения на общую сумму 8,5 млрд гривен. Об этом сообщает Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) во вторник, 28 мая, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Указано, что ведомство завершило полную проверку 110 деклараций, поданных 72 нардепами. Из них в 77 декларациях выявлены недостоверные сведения.

НАПК направило в Национальное антикоррупционного бюро для осуществления досудебного расследования 23 обоснованных вывода об обнаружении признаков уголовных преступлений. В частности, речь идет о декларировании недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (статья 366-1 УК) и незаконном обогащении (до признания неконституционной статьи 368-2 УК).

Указано, что 10 обоснованных выводов НАПК по выявленным признакам уголовных преступлений в действиях народных депутатов: Сергея Дунаева, Дениса Дзензерского, Вадима Рабиновича, Дмитрия Святаша, Вадима Новинского и Сергея Мельничука НАБУ приобщили к материалам соответствующих уголовных производств.

По сообщению НАБУ материалы по недостоверным сведениям в декларации омбудсмена Людмилы Денисовой стали основанием для начала досудебного расследования. Также на основании обоснованных выводов по недостоверным сведениям в декларациях Дениса Омельяновича НАБУ начало информационно-аналитическую работу.

Еще в 49 декларациях народных депутатов установлены недостоверные сведения на сумму, не превышающую 100 прожиточных минимумов, что не влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Загрузка...
загрузка...