В ГПУ разъяснили «мягкие» приговоры по делу Гандзюк

0
38

Пять участников нападения на активистку, в результате которого она скончалась, получили от 3 до 6,5 лет тюрьмы.

В Генеральной прокуратуре решили разъяснить довольно «мягкие» приговоры пятерым подозреваемым в нападении на активистку Екатерину Гандзюк. Заявление опубликовала пресс-служба ГПУ в пятницу, 7 июня, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

«Генеральная прокуратура Украины, которая осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, неоднократно сообщала, что на основании доказательств, осужденным лицам было изменено подозрении по ч.2 ст.121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющим характер особого мучения, совершенное группой лиц, с целью запугивания, совершенное по заказу, повлекшее смерть потерпевшего). В дальнейшем осужденные обратились с соответствующими ходатайствами к прокурору о заключении сделок о признании вины», — заявили в пресс-службе.

В частности, в ГПУ напомнили, что такие соглашения были заключены и приговором суда от 6 июня утверждены. Осужденные признали свою вину в совершении уголовного преступления и дали показания о причастности к совершению преступления других соучастников.

«Никаких отклонений от требований Уголовного и Уголовного процессуального кодексов Украины во время досудебного расследования и судебного разбирательства обвинительного акта не допущено. А потому любые ссылки на смягчение ответственности осужденных со стороны правоохранительных и судебных органов в СМИ и комментарии отдельных лиц являются субъективными утверждениями и не соответствуют действительности», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, накануне суд приговорил Сергея Торбина к шести годам и шести месяцам тюрьмы, Никиту Грабчука — к шести годам тюрьмы, Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского — к четырем годам, Виктора Горбунова — к трем годам.

Отец Екатерины Гандзюк назвал суд спектаклем.

«Больно, противно, стыдно перед светлой памятью Кати. Стыдно за государство. На оглашение приговора не поехал. Не смог себя заставить. Был на предыдущем заседании … Не так я представлял судебное заседание над убийцами Кати… Спектакль. Распределены роли. Известный финал … Все довольны. Соглашение подписано. И все. Третий звонок. Спектакль по утверждению соглашения начинается. А пострадавшие? И ничего, потерпят дальше», — написал Виктор Гандзюк в Facebook.

На Екатерину Гандзюк напали 31 июля 2018 года. Мужчина в Херсоне облил ее концентрированной серной кислотой, в результате чего девушка получила обширные ожоги.

После трех месяцев лечения в Киеве активистка умерла в больнице.

11 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что организатором и заказчиком убийства Гандзюк является председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер. Шевченковский районный суд Киева арестовал чиновника 15 февраля. В тот же день он вышел из СИЗО под залог в 2,5 млн гривен.

Загрузка...
загрузка...