Профессиональные госслужащие должны бать департизированы, – политолог

0
0

Профессиональные госслужащие должны бать департизированы, – политологПочему госслужащим нужно запретить быть членами политических партий.

В большинстве стран мира так и есть: профессиональные чиновники не являются членами политических партий. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Хроника.инфо сообщил политолог Виталий Кулик.

А в Украине, заметил наш собеседник, «система государственной службы не отвечает никаким принципам построения цивилизованной государственной службы в демократических странах».

«Мы позаимствовали всю государственную службу с советского времени. Поэтому необходимость ее реформирования есть, и то, что должно быть разделение между политическими назначенцами и профессиональной госслужбой, — однозначно. Профессиональные госслужащие должны бать департизированы», — считает эксперт.

И уточняет, что такие идеи возникали с конца 90-х годов, вопрос поднимали и при Кучме, и при Ющенко, но не реализовали его.

По его словам, у нас госслужащие политически ориентированы, партизация чиновнического аппарата достаточно основательная, потому у политолога есть сомнения относительно того, что Верховная Рада сможет проголосовать эффективно, но политическая воля на это есть.

«Надеюсь, что коалиция сможет объединиться вокруг этой идеи и реализовать ее», — резюмировал Виталий Кулик.

Читайте также: Политолог прогнозирует в Украине социальный взрыв из-за политики

Ранее интернет-издание Хроника.инфо сообщало о том, что Кабинет министров предлагает Верховной Раде запретить госслужащим официально принадлежать к какой-либо партии. Это изменение закреплено проекте закона о государственной службе №2490, внесенном на рассмотрение парламента 30 марта.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о