14.10.2019 13:42
HRONIKA.info
Политика

Министерство иностранных дел Украины проверяет венгерские школы

В МИД требуют отчетности по работе.

Министерство иностранных дел Украины затребовало от венгроязычных образовательных учреждений Закарпатской области срочно предоставить отчет о предоставленной за последние 5 лет Венгрией финансовой помощи. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Страна.

Как сообщила депутат Закарпатского облсовета Илдыка Орос, запрос касается более 200 детсадов и школ области. Согласно позиции МИД, проверка имеет целью усиление борьбы с коррупцией, обеспечение прозрачного рационального использования полученных средств и их более четкий учет.

По мнению Орос, однако, все это является  акцией против венгерской общины края, попыткой запугать ее представителей.

«Все это абсурд еще и потому, что областной совет принял решение, в котором черным по белому записано, что учебные заведения Закарпатья могут получать помощь из-за рубежа. С другой стороны, запрос МИД дискриминационный, потому что обязывает предоставить информацию только о помощи, поступившей из Венгрии, хотя точно известно, что ее предоставляет, скажем, Чехия. И в-третьих, эти суммы поступают в Украину вполне официально на основе договоров с держателями образовательных заведений, согласно которым деньги могут быть использованы на те или иные работы, по завершению которых составляется акт о передаче построенных или обновленных объектов государственным структурам»,- сказала Илдыка Орос.

Рекомендуем прочитать

Зеленский обратился к участникам протестов против капитуляции

Леся Сайко

Премьер-министр Украины отреагировал на обвинения Супрун

Анна Мартынова

МИД отреагировало на встречу Турции с «депутатами» Крыма

Анна Мартынова