2019-10-15
HRONIKA.info
Политика ТОП новость

Первая сессия Рады под угрозой срыва

ГБР опечатало центр управления системой голосования в Раде из-за отсутствия гарантии на систему голосования.

Первая сессия Верховной Рады нового созыва может быть заблокирована из-за отсутствия гарантии на систему голосования. Об этом во вторник, 27 августа, заявил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

По его словам, срок гарантии системы голосования Рада-3, которая имеет так называемую сенсорную кнопку, истек в 2008 году.

«На сколько я знаю, с 2008 года все голосования, которые происходили, не могут быть технически подтверждены, а техническое подтверждение — это юридическое основание, это доказательство в любом производстве. То есть нельзя подтвердить… и это большая проблема не только для нынешнего парламента. Но мы также должны понимать, что любое техническое внедрение должно пройти техническое задание, формулировку эскиза, разработку, формулировку создания и формулировку проверки… Единственное, чего мы хотим, – чтобы первая сессия не была заблокирована из-за того, что будем голосовать на несертифицированном оборудовании без юридических оснований. Это два опасения, о которых мы говорили», — сказал Стефанчук.

Правоохранители проводили в Раде следственные действия в рамках расследования уголовного производства об использовании несертифицированной продукции при обслуживании системы Рада.

«ГБР расследует уголовное производство по ст.363 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем — ред.). Фактически внедряли несертифицированную продукцию», — сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

По данным издания, обыски проходили 23 и 27 августа в центре управления системы Рада.

В то же время сообщается, что ГБР опечатало центр управления системой голосования в Раде.

Согласно опубликованному документу, в бюро просят Аппарат Рады обеспечить круглосуточную охрану помещения и сделать невозможным доступ каких-либо лиц к центру управления.

«В связи с возникновением обстоятельств, которые усложняют дальнейшее проведение следственного действия и с целью сохранения вещей и документов, имеющих значение для уголовного производства,.. принято решение о временном опечатывании вышеуказанного помещения», — говорится в документе.

«Прошу обеспечить круглосуточную охрану и исключить доступ любых лиц в помещение центра управления системой Рада в административном здании Верховной рады», — отмечается в нем.

Рекомендуем прочитать

Латвия конфисковала $30 млн окружения Януковича

Леся Сайко

Разведение сил в Золотом отложено

Леся Сайко

Объем газа в подземных хранилищах пересек отметку в 21 млрд кубов

Леся Сайко