HRONIKA.info
Политика

Украина может выдать РФ свидетеля по делу MH17

cropped obmen 3

Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха.

Россия затягивает обмен удерживаемыми лицами и провоцирует информационную волну слухов, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена, заявил журналист Юрий Бутусов, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.


По его словам, президент РФ Владимир Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха, в 2014 году командира роты наемников в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании уничтожения Боинга рейса МР-17.

7 июля 2014 года в небе над оккупированной частью Донбасса из российской ЗРК Бук был сбит пассажирский Боинг 777 рейса MH17 (Амстердам — Куала-Лумпур). Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

26 июня украинские спецслужбы вывезли Цемаха из оккупированного Снежного.

«С огромным риском для жизни похитили, в ходе сложнейшей операции провезли через блок-посты и кордоны российских спецслужб, потому что Цемах был определен как важный свидетель расследования, который ранее в интервью заявлял, что причастен к уничтожению самолета. Цемах является одной из самых главных целей прокуратуры Нидерландов», — написал Бутусов.

Журналист отметил, что именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных.

«Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по Боингу, который начнется в Нидерландах в 2020-м году», — заявил Бутусов.

Журналист объясняет:

«Суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели. И Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию, и переложить ответственность на Украину».

Как отметил Бутусов, если Украина освобождает Цемаха, то получит претензии Нидерландов, что по вине Киева сорвано ключевое расследование, и Украина помогает РФ уйти от ответственности.

«Более того — санкции ЕС были введены после того, как РФ сбила Боинг. И в наших интересах, чтобы эти санкции были переговорной позицией при обсуждении новой редакции Минских соглашений. Санкции ЕС — это мощный рычаг, чтобы заставлять Путина, в принципе, о чем-либо с нами договариваться в дальнейшем», — отметил Бутусов.


Рекомендуем прочитать

Зеленский показал, как прошли его рабочие поездки на Луганщину, Буковину и Волынь

Анна Мартынова

В Кабмине объяснили, почему Украина и РФ не могут договориться о новом обмене пленными

Анна Мартынова

Резников оценил, сколько времени займет реинтеграция Донбасса

Анна Мартынова