HRONIKA.info
Политика

В комитете Рады поспорили из-за колизии с сессиями

cropped Rada

Один из нардепов не захотел участвовать «в незаконных действиях» и покинул заседание комитета.

Первое заседание комитета Верховной Рады по правовой политике и правосудию началось со споров из-за возможности проведения новой сессии с 3 сентября, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на УП.


Спор возник в связи с тем, что рассматривать изменения в Конституцию во втором чтении можно только на следующей сессии после первого чтения.

Некоторые депутаты посчитали, что и заседание комитета тогда проводить нельзя.

«Что касается календаря плановой работы: мы с вами еще раз встретимся по плану в среду — до этого у нас заседание внеплановое. В ночь на 29 августа у нас было первое заседание комитета, сегодня повестку дня определенную заявлениями народных депутатов — это не плановый сбор. Я услышала тех депутатов, которые отстаивают позицию, что невозможно возвращаться к вопросу статьи 80-й — снятие неприкосновенности. Поэтому я понимаю ваши мотивы для того, чтобы мы этого не делали в пределах процедурных действий», — сказала глава комитета Ирина Венедиктова сказала:

Ее прервал нардеп от Батькивщины Сергей Власенко: «Вы не имеете права комментировать действия народных депутах и ​​говорить, кто что думает».

Отмечается, что Власенко и Руслан Князевич предлагали не проводить заседание комитета, а провести обсуждение, но это предложение поддержали 6 депутатов.

«Мой правовой опыт научил меня, что нельзя принимать участие в незаконных действиях. Я считаю эти действия незаконными, я не буду принимать участие сегодня в заседании комитета», — заявил Власенко и покинул заседание.

«Тебя лишат мандата», — сказал ему кто-то из коллег, но Власенко все же ушел.

Позже Князевич предложил до рассмотрения комитетом вопросов, включенных в повестку дня, обратиться в Венецианскую комиссию – но его поддержали только 6 депутатов.

Предложение секретаря комитета Олега Макарова снять с повестки дня комитета рассмотрение 80-й статьи Конституции тоже не поддержали.


Рекомендуем прочитать

Зеленский рассказал, как будут учиться дети с сентября

Анна Мартынова

В Минюсте решили закрыть восемь колоний

Анна Мартынова

Владимир Зеленский обновил декларацию

Анна Мартынова