HRONIKA.info
Политика ТОП новость

Российские СМИ опубликовали текст формулы Штайнмайера

cropped donbass 20

Накануне украинская делегация в Минске отказалась подписать документ с формулой Штайнмайера, которую согласовали советники лидеров нормандской четверки.

Российское издание опубликовало текст так называемой формулы Штайнмайера, которую предлагает РФ для урегулирования ситуации на Донбассе, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


Согласно тексту, закон об особом статусе «вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах».

Еще в формулировке, не ставшей документом, отмечается, что закон об особом статусе будет действовать на временной основе до дня опубликования миссией наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ итогового доклада о выборах. Когда и если ОБСЕ признает выборы соответствующими всем стандартам, закон начнет действовать на постоянной основе.

2397764

По данным издания, российская сторона, а также «ЛДНР» исходят из того, что текст должен быть интегрирован как в уже принятый Украиной закон об особом статусе ОРДЛО, так и в Конституцию страны. Украина же уже заявляла, что менять Основной закон под особый статус не будет.

«Формула Штайнмайера зафиксирована на бумаге, она является приложением к письму, под которым стоят подписи политических советников нормандского формата — Суркова, Хеккера, Бонна и Ермака. В своем письме они, в том числе и Ермак, попросили участников контактной группы подписать согласованную помощниками формулу. Но украинская сторона в очередной раз увильнула от договоренностей, несмотря на согласование текста помощником украинского президента», — сказал собеседник издания в администрации президента РФ.


Рекомендуем прочитать

Сутки на Донбассе: зафиксировали 16 обстрелов, шесть раненых

Зеленский показал, как прошли его рабочие поездки на Луганщину, Буковину и Волынь

Анна Мартынова

COVID-19 в Украине: за сутки зафиксировали 678 новых случаев

Анна Мартынова